Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что делать, если у вас минус на зарплатной карте Сбербанка

напечатать

27 апр. 2016, 13:57

Используя банковскую карточку, следует контролировать остаток средств на ней. При подключении услуги «Мобильный банк» информация обо всех совершенных операциях и балансе карты в режиме онлайн поступает на телефон клиента. Если в сообщении владелец «пластика» увидит минусовой остаток, то следует обратиться в банк за разъяснениями. О самых распространенных причинах «ухода в минус» читайте в статье.

Минус на зарплатной карте Сбербанка: обычные причины

Условия использования зарплатной карты Сбербанка не предполагают наличия минусового остатка на ней. Если клиент всё же его обнаружил, значит, по счету карты были проведены списания при недостаточности средств.

Чаще всего происходит следующее:

  1. При подключении СМС-банка ежемесячная оплата данной услуги произведена по графику. При этом доступный остаток на карте отсутствовал. По тарифу списание проходит в пределах 30-60 р. в зависимости от подключенного пакета. 
  2. Списана плата за годовое обслуживание карты, а средств не хватило. После проведения операции карта «уйдет в минус» на разницу, которой было недостаточно для полного погашения комиссии. 
  3. При получении денег в банкомате произошел сбой, и средства списались дважды.
  4. На карту была зачислена сумма, не предназначенная для данного клиента. Если клиент, не разобравшись, снял чужие деньги со своего «пластика», то после выяснения причин произошедшего и списания этих средств с карты появляется минусовой остаток.
  5. Неразрешенный овердрафт. Произошло расходование средств сверх остатка на карте. Например, списалась комиссия за снятие средств в банкоматах чужих банков, когда клиент использует баланс до нуля, списались курсовые разницы и т.д.
  6. Карточный счет арестован по постановлению судебных приставов. Вся сумма долга заблокирована сразу, хотя средств на балансе еще нет. Держатель карты лишается на определенный срок возможности использовать свои деньги. Все поступления на карту списываются для покрытия отрицательного остатка.

Минус на зарплатной карте Сбербанка: как решить проблему

Решение проблемы с отрицательным балансом на карте зависит от причины появления минуса.

  1. Если по карте прошли списания платных услуг, то баланс восстановится при поступлении денег на счет. Это может быть зарплата, переводы или пополнение наличными.
  2. При сбое в работе устройства самообслуживания клиент пишет претензию в банк для восстановления истинного остатка на карте. После ее рассмотрения ошибочно списанные деньги появятся на балансе.
  3. При возникновении неразрешенного овердрафта держателю «пластика» необходимо самому пополнить карту и привести остаток в нормальное состояние. Если банк при этом списал комиссию за пользование чужими деньгами, то она автоматически спишется с остатка средств. Технический овердрафт, который произошел не по вине клиента, тоже платный. Вернуть удержанные проценты доступно по заявлению.
  4. При аресте пластиковой карты судебными органами клиенту ничего не остается, как возвращать долги. Стоит учесть, что списание более 50%, а в некоторых случаях – 70% заработной платы с карты недопустимо.

Легкие способы пополнения зарплатной карты Сбербанка

  • Наличными в банкомате или терминале. Необходимо вставить карту, ввести ПИН-код, выбрать пункт меню «Прием наличных», отправить купюры в приемник.
  • Списание с другой банковской карты в устройстве самообслуживания. Операция доступна в пункте меню «Перевод средств».
  • В «Сбербанк Онлайн» переводом с одной карты на другую в пункте меню «Карты».
  • В кассе банка по приходному ордеру с предъявлением «пластика» или без него.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии