Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бизнес-план для получения кредита

напечатать

22 апр. 2015, 23:36

Получить кредит в банке намного проще, если вы четко знаете, на что именно и какую сумму вам придется потратить для открытия бизнеса. Практически все банки требуют от заемщиков бизнес-план будущего предприятия, если речь идет о кредите с нуля. Грамотно составленный бизнес-план – это не пустая трата времени. Он поможет руководителю фирмы правильно организовать рабочие процессы, своевременно реагировать на малейшие изменения рынка, эффективно управлять бизнесом и постепенно увеличивать собственную прибыль.

Чем важен бизнес-план для ИП

Бизнес-план наглядно демонстрирует плюсы и минусы любой фирмы, слабые и сильные стороны, перспективы и спорные моменты. Предприниматель может использовать бизнес-план для составления стратегических и тактических планов, корректировки поведения на рынке, принятия правильных и своевременных решений. 

Кроме того, этот документ крайне важен для привлечения инвесторов или оформления займа в финансовых организациях. Причем чем меньше функционирует фирма, тем тщательнее инвесторы будут оценивать данный документ. При наличии действующего бизнеса, который уже приносит доход, вкладчики могут рассмотреть текущую концепцию предприятия. А для создания бизнеса с нуля важно продумать и учесть каждую мелочь, малейшие детали.

Можно выделить два вида бизнес-плана:

  • предназначенный для личного использования (для собственника предприятия или внешнего реализатора проекта);
  • создаваемый для сторонних читателей (для инвесторов, банков, партнеров).

Как составить бизнес-план с нуля

Чтобы получить кредит в банке на открытие бизнеса, следует тщательно проработать собственный бизнес-план. Он должен дать комплексную оценку предстоящим бизнес-процессам, их эффективности, прибыльности. Независимо от сферы деятельности, бизнес-план должен должен состоять из таких частей.

  1. Резюме. Расскажите о сути деятельности, который вы планируете заниматься. Какие у вашего бизнеса перспективы, насколько вы будете конкурентоспособны. По объему этот пункт должен занимать одну – две страницы, не больше. Он является первым, но писать его следует после составления всего резюме. Это как бы подведение итогов проделанной работы.
  2. Задачи и цели бизнеса. Расскажите, что именно вы планируете реализовать, какие цели преследуете, чего хотите добиться. Опишите, какие услуги/товары вы хотите продвигать, какие ваши планы на будущее (развитие сети магазинов, расширение производства и т.д.).
  3. Маркетинговая стратегия. Проанализируйте рынок сбыта. Сравните вашу компанию с конкурентами, рассмотрите свои преимущества. Опишите ваших потенциальных клиентов. Расскажите, какие виды рекламы вы планируете использовать для продвижения товара. Аргументируйте свою ценовую политику.
  4. Порядок организации деятельности. Здесь необходимо осветить организационно-правовые вопросы, затронуть структуру предприятия, основных партнеров, инвесторов. Рассмотрите распределение трудовых обязанностей между управленческим персоналом, опишите особенности подбора кадров и их обучения при необходимости. Опишите основные технологические процессы.
  5. Финансовые аспекты. Рассмотрите структуру капитала фирмы, укажите объем собственных, заемных и привлеченных средств. Расскажите, как вы планируете обеспечить необходимое финансирование. Опишите схему движения денежных средств (поступления, выплаты). Просчитайте период окупаемости, учтите расходы на налоги, страховку, пр. Укажите структуру активов и пассивов предприятия. Спрогнозируйте прибыль от деятельности. Рассмотрите возможные риски, способы их минимизации.

Бизнес-план для кредита: образец

Правильно составленный бизнес-план должен ответить тому, кто с ним ознакамливается, на такие вопросы:

  • насколько велика вероятность успешной реализации проекта;
  • имеют ли организаторы фирмы необходимые знания, навыки, чтобы реализовать бизнес-план на практике;
  • насколько команда предприятия соответствует профессиональным требованиям;
  • на какой доход можно рассчитывать;
  • насколько тщательно организатор проекта изучил рынок, в котором планирует осуществлять деятельность;
  • правильно ли составлена маркетинговая модель бизнеса, рассчитана его финансовая сторона;
  • имеется ли запасной вариант развития событий, понимают ли собственники бизнеса существующие риски.

Особенности бизнес-плана для субсидии в Центре Занятости

Получить финансирование на развитие бизнеса можно не только в банке. Центр Занятости безвозмездно предоставляет субсидии безработным гражданам для открытия собственного дела. Как получить кредит на бизнес совершенно бесплатно? Для этого необходимо пройти короткий курс обучения и защитить свой бизнес-план. Именно благодаря данному документу сотрудники Центра примут решение о том, стоит ли вкладывать в ваш проект средства.

Максимальная сумма, которую можно получить в центре Занятости – 58 800 рублей (размер наибольшего пособия по безработице за год). Кстати, получить эту же сумму можно повторно, если вы официально примете к себе на работу безработного, направленного Службой Занятости. Эта схема работает только для ИП (для ООО не предусмотрено повторное финансирование). При этом бизнес должен приносить доход.

Порядок составления бизнес-плана для Центра мало чем отличается от разработки стандартного документа. Обязательно учтите следующие моменты:

  • подлежит ли деятельность лицензированию;
  • какую налоговую схему лучше выбрать;
  • есть ли в регионе нахождения фирмы поставщик (если нет, во сколько обойдется доставка товара, сырья, материалов);
  • кода бизнес начнет приносить прибыль (определите период самоокупаемости);
  • особенности распределения доходов (если проект реализуется совместно с компаньонами);
  • детальное описание производственных процессов;
  • как вы планируете разрешать бизнес-проблемы;
  • какие риски вы отмечаете, как их можно свести к минимуму.

Составляя бизнес-план для Центра Занятости, расходы на регистрацию предприятия можно учитывать отдельно, так как организация также возмещает их (помимо выплаты пособия за год). Сюда можно отнести:

  • услуги нотариуса (до 1 000 рублей);
  • государственную пошлину (800–4 000 рублей);
  • приобретение печати (до 1 200 рублей);
  • прочие расходы (на покупку бланков, получение правовых услуг и т.д.).

Чтобы получить данное возмещение, необходимо предоставить чек на оплату услуг, товаров.

Приоритетными направлениями для открытия собственного бизнеса Центр Занятости считает:

  • сферу услуг;
  • сельское хозяйство;
  • внедрение новейших технологий.

Вряд ли получит положительное решение безработный, который планирует заниматься:

  • сетевым маркетингом;
  • игрой на бирже;
  • торговлей алкоголем;
  • лобмардной деятельностью.

Бизнес план для кредита: советы по составлению

  1. Если у вас есть опыт в сфере деятельности, которой вы планируете заниматься, опишите это в бизнес-плане. Инвесторы (в том числе кредиторы, Центр Занятости) приветствуют наличие навыков аналогичной работы. Наличие хорошей кредитной истории также не будет лишним. А вот просрочки в прошлом могут отрицательно сказаться на решении фин.учреждения. Во время проверки заемщика эта информация обязательно всплывет.
  2. Создавая бизнес-план, постарайтесь сделать его максимально убедительным, ярким, цепляющим. Уже с первого абзаца сотрудники банка или Центра Занятости должны понять, что ваш проект удачный, перспективный, прибыльный.
  3. Прежде чем выбирать направление деятельности, ознакомьтесь со списком приоритетных направлений развития в регионе вашего нахождения. Возможно, среди них найдется то, что окажется вам по душе. Тогда вы сможете получить дополнительные льготы, финансирование, поддержку от государства. Например, в Москве приветствуется развитие прачечных, обувных мастерских, кафе, предприятий народных промыслов.
  4. Рассматривая конкурентов, не пытайтесь повернуть ситуацию так, будто их нет. Инвесторы такой подход не любят. Лучше всего найти собственные преимущества и обойти конкурентов.
  5. Если в штате будут настоящие профессионалы своего дела, это значительно увеличивает шансы предприятия на успех. Зарплата грамотного специалиста всегда окупается, если вся бизнес-схема построена верно.
  6. Каждую цифру необходимо подкреплять данными. Первый год функционирования предприятия важно детально расписать помесячно, тщательно анализируя развития рынка и особенности финансирования.
  7. Составляя бизнес-план, придерживайтесь правила «краткость-сестра таланта». Ваши доводы должны быть лаконичными, точными, без лишних слов.
  8. Не спешите регистрироваться в качестве предпринимателя или юр.лица. Если вы осуществите это до того, как вам объявят положительное решение о предоставлении субсидии, вы просто потеряете статус безработного и не сможете воспользоваться гос.финансированием.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Составление бизнес-плана лучше доверить специально обученным менеджерам. И еще совет: внимательно анализировать кредитный договор и не допускать, чтобы банк изменял его условия по собственному усмотрению. Иначе бизнес-план просто не будет иметь смысла. У меня, например, была ситуация, когда банк поднял ставку до 33% с 19% и предприятие чуть не обанкротилось.

0