Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

10 профессий в России, которые приносят деньги

напечатать

22 февр. 2016, 21:01

Если вы занимаетесь поиском работы или выбираете учебное заведение для поступления, то наверняка задаетесь вопросом: Какие специальности наиболее высокооплачиваемые? Ситуация на рынке вакансий склонна меняться, поэтому прибыльные и востребованные специальности спустя годы могут стать низкооплачиваемыми. При выборе профессии следует учитывать не только ее доходность, но личные интересы, а также перспективу трудоустройства. Сориентироваться и принять наиболее верное для себя решение вам поможет рейтинг самых востребованных специальностей в России.

Как выбрать подходящую специальность?

Прежде чем делать выбор, оцените свои возможности реализации в той или иной сфере с помощью специальных тестов, предлагаемых психологами. В интернете вы найдете множество программ, позволяющих пройти углубленную комплексную диагностику с учетом ваших интересов, способностей и личных качеств.

Ответив достоверно на все вопросы и дождавшись обработки информации, вы получите список подходящих профессий. Не стоит игнорировать советы экспертов, ведь работа – это зеркало внутреннего мира, и невозможно быть успешным в сфере, которая не доставляет удовольствия.

Как же выглядит рейтинг престижных профессий сегодня?

Менеджер высшего звена 

По престижности и доходности представители этой профессии впереди планеты всей. Типичные должности таких руководителей в сфере бизнеса – это председатель совета, президент корпорации, исполнительные директора или вице-президенты. Их можно сравнить в армии – с генералами, в сфере госслужащих – с министрами, а в вузах – с ректорами. 

Топ-менеджеры, которые повышают прибыльность предприятия, подыскивая клиентов, реализуя продукцию и организовывая пиар-компании, на хорошем счету у руководства. Они управляют специалистами сферы продаж, рекламными агентами и строителями, а также могут выполнять их функции. Успешно работающие менеджеры ценятся высоко, а зарплата иногда достигает нескольких миллионов долларов.

Отличительные особенности таких специалистов – это креативность, нестандартность мышления, способность совмещать технические знания с навыками управления.  Понятно, что достичь такого высокого уровня могут лишь немногие из нас, поэтому давайте рассмотрим другие доходные варианты.

Работник нефтегазовой отрасли 

В связи с ростом объемов добычи черного золота и модернизацией производств наблюдается недостаток высококвалифицированных специалистов. Труд геологов, геофизиков, инженеров по бурению и транспортировке полезных ископаемых всегда достойно оплачивался. Уровень зарплаты зависит от вида деятельности, квалификации, рабочего стажа и конкретной компании, однако он всегда выше среднего заработка по стране.

Специалисты в сфере информационных технологий 

Без них сегодня не могут обойтись как коммерческие организации, так и государственные структуры. «Айтишники» способны создать программное обеспечение, предотвратить утечку информации, организовать работу сети, защитить ее от вирусных атак и взлома хакеров, обеспечить функциональность интернет-сервисов и сайтов.

Высококвалифицированные IT-специалисты особо ценятся, при этом наблюдается их постоянный недостаток. Чтобы получить хорошую работу, такой специалист должен владеть несколькими языками программирования, иметь значительный багаж знаний и участвовать в престижных и серьезных проектах.

В Москве наиболее оплачиваемые специалисты в области IT-технологий – это программисты и веб-разработчики. Если вы молоды, амбициозны и не боитесь трудностей, то вполне сможете достигнуть определенных высот в этой сфере и занять свою нишу среди профессионалов. 

Бизнес-консультанты

Они обеспечивают фирмам и частным предпринимателям информационное сопровождение различных вопросов. Обычно каждый бизнес-консультант работает в рамках отдельной специализации:

  • составляет бизнес-планы;
  • выполняет аудиторские проверки;
  • исследует рынок;
  • проводит аттестацию сотрудников;
  • регистрирует фирмы и т.д.

Консультант должен изучить положение дел, проанализировать ситуацию и найти оптимальное решение для возникшей проблемы. Представители этой профессии работают в консалтинговых компаниях, рекламных агентствах, юридических центрах и других фирмах. Также бизнес-консультанты проводят различные семинары и тренинги для всех желающих или сотрудников определенной компании.

Аудиторы 

Они занимаются ревизией бухгалтерских документов, книг и отчетностей, а также дают консультации по устранению недостатков в бухучете. Аудитор является высшей бухгалтерской квалификацией. Чтобы сделать заключение о финансовой деятельности предприятия, специалист должен обладать широкими знаниями. Сегодня аудиторы особо востребованы, поскольку перед многими компаниями серьезно стоит проблема банкротства, реструктуризации долгов или изменения сферы деятельности.

Личный телохранитель 

К представителям этой профессии работодатели предъявляют высокие требования. Приветствуются сотрудники, которые прежде работали в органах правопорядка, служили в армии и обладают определенными навыками. И это вполне оправдано, поскольку от их уровня мастерства и профессионализма зависит жизнь и здоровье охраняемого человека и его семьи. Нередко телохранители являются также и личными шоферами.

Главный бухгалтер

Он формально подчиняется директору, но по значимости ему не уступает. Для успеха в данной деятельности высшего образования недостаточно – следует дополнительно обучаться различным программам и иметь обширный опыт.

Перечень требуемых от главного бухгалтера знаний и навыков зависит от специфики предприятия. Приветствуются такие личностные качества, как ответственность, коммуникабельность, решительность, а также менеджерские и лидерские навыки соискателя. Высокие требования легко объяснимы, поскольку от состояния финансовых дел зависит успешность работы всей организации.

Стоматолог 

Наиболее престижная и популярная профессия в медицинской отрасли. В зависимости от специализации, стоматологи выполняют различные функции: лечат, протезируют, удаляют зубы, делают операции и профилактику. Высшее образование для стоматолога не обязательно, но будет не лишним, чтобы иметь преимущество на рынке труда. Во все времена хорошие врачи были востребованы, а зубные – в особенности.

Логисты  

Их работа заключается в подборе выгодного способа доставки товара, чтобы он прибыл в нужное место к указанному времени с наименьшими затратами. Также логисты обеспечивают складирование грузов. Из-за тенденции увеличения объема перевозок эта специальность весьма перспективна. 

В процессе своей деятельности логисты:

  • анализируют информацию об услугах доставки;
  • выбирают вид транспортного средства и маршрут;
  • рассчитывают стоимость доставки;
  • подбирают надежных партнеров;
  • сотрудничают с отделами реализации, производителями, работниками склада;
  • оформляют таможенные документы.

Логисты несут ответственность за товар, и их ошибки могут повлечь финансовые потери компании. Специалисты в своей работе часто используют узкопрофильное программное обеспечение, поэтому владение компьютером будет полезно.

Шеф-повар  

Зарплата среднестатистического начальника кухни вызывает зависть у сотрудников общепита. При приеме на работу в ресторан или кафе нанимателя интересует общий стаж, место предыдущей деятельности и умение готовить блюда определенных видов кухни. На диплом мало кто обращает внимание.

Популярность выдающихся представителей этой профессии сравнима с известностью актеров или певцов. Шеф-повар должен постоянно искать, совершенствовать и внедрять новые рецепты, ради которых посетители заведения готовы заказывать столики на несколько недель вперед.

Прогнозы

По мнению аналитиков, через 5-10 лет самые популярные и доходные профессии скатятся на нижние позиции рейтинга, а их место займут компьютерщики различных направлений. Кроме этого, будут востребованными необычные для нас специалисты:

  • по альтернативной энергетике;
  • геронтологи;
  • селекционеры;
  • по религиозным конфликтам;
  • урбанисты.

Как говорят эксперты, трудоустроиться можно в любое время при наличии желания и трудолюбия, независимо от экономической ситуации в стране. Однако чтобы быть высококлассным специалистом, необходимо постоянно учиться и повышать уровень квалификации. 

Читайте также

Отзывы и комментарии