Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​10 Мифов об ипотеке

напечатать

13 окт. 2014, 18:14

С начала года в Приангарье 72 семьи получили деньги на ипотеку - Рамблер-НовостиОформление ипотеки связано с большим количеством предрассудков, заблуждений и опасений. Но все ли они соответствуют действительности?

1. Ипотека доступна лишь состоятельным людям

Безусловно, собственное жилье – дорогое удовольствие. Но все-таки доступное. Большинство ипотечных программ ориентированы на людей со средним, стабильным доходом. Оформив кредит на более длительный срок можно существенно уменьшить ежемесячные выплаты.

2. Невозможно оформить ипотеку, получая «серую» зарплату

Не секрет, что многие работодатели предпочитают зарплату «в конверте». Банки это понимают и часто дают клиентам возможность подтвердить доход справкой в свободной форме (по форме банка). Однако заемщику стоит быть готовым к возможному увеличению процентной ставки по кредиту на 1-2 пункта.

3. Нельзя оформить ипотеку без поручителя

Очевидно, что одной из гарантий возврата кредита является поручительство. Но это требование «игнорируется» банком, если надежность самого заемщика сомнений у банка не вызывает.

4. Оформление ипотеки сложно и муторно

Для клиента оформление ипотечного кредита – новый, непонятный процесс. Однако для банков, риэлтерских и нотариальных компаний порядок работы давно отлажен. При грамотном выборе финансового партнера особого дискомфорта заемщик не испытывает. Минимизировать время и силы, потраченные на сбор и оформление документов, помогут ипотечные брокеры – профессиональные помощники в сфере кредитования недвижимости.

5. За ипотекой лучше идти в крупные банки

По статистике, 55% заемщиков не сравнивали условия по ипотеке, оформив ее в банке, который «на слуху». Хотя зачастую другие кредитные организации предлагают вполне конкурентные условия. Одним словом, условия договора гораздо важнее популярности банка. Не стоит также забывать про надежность финансовой организации.

6. Для получения ипотеки необходим значительный первоначальный взнос

Действительно, многие банки предпочитают выдавать ипотечный заем при оплате от 30% суммы квартиры. Однако существует ряд обстоятельств, позволяющих оформить ипотеку с минимальным взносом. Так, например, семья, имеющая социальные льготы может рассчитывать на оплату от 10% стоимости квартиры. А при наличии собственности, которая может послужить дополнительным залогом, возможно и вовсе обойтись без предоплаты.

7. Можно взять потребительский кредит на первоначальный взнос

Многие заемщики не имеют возможности оплатить собственными средствами часть квартиры. Но и оформление кредита на первый взнос – не лучший вариант. Во-первых, у клиента увеличивается финансовая нагрузка. А во-вторых, если заемщик не имеет средств на предоплату, сможет ли он стабильно оплачивать значительные финансовые платежи? Эти обстоятельства могут послужить веской причиной отказа в ипотечном кредите.

8. Залоговая квартира - собственность банка

С момента оформления ипотечного кредита заложенная квартира является собственностью клиента. Однако договор залога, оформленный на нее, накладывает определенные ограничения. Именно с этим фактором связаны сложности с продажей, дарением или обменом ипотечной квартиры.

9. При небольших просрочках банк сразу попытается продать заложенную квартиру

Банку экономически невыгодно продавать ипотечную недвижимость. Во-первых, цена продажи будет значительно ниже залоговой, а во-вторых, при реализации банк понесет ряд дополнительных расходов. Гораздо интереснее получить с заемщика проценты, а также начисленные штрафы. К продаже квартиры кредитные организации предпочитают прибегать лишь в крайних случаях.

10. При отзыве банковской лицензии выплачивать ипотеку больше не нужно

К сожалению многих заемщиков, даже при банкротстве банка ипотечные платежи вносить необходимо. Центральным банком будет определена временная администрация банка, а затем и правопреемник – банк-агент. Прекращать платежи ни в коем случае не стоит. Ведь помимо испорченной кредитной истории заемщика может ожидать требование о досрочном возвращении долга.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Сейчас очень много лояльных программ по ипотечному кредитованию. Многие, даже не мечтавшие о собственном жилье,уже выплачивают платежи и живут не в съемной квартире, а в своей. И нужность брокера тоже не преувеличена, да, в некоторых случаях ему придется заплатить, но есть агентства, у которых в штате есть брокер и он получает стабильную зарплату, а не от вас деньги в конверте.

0

А меня смешит наивность заёмщиков о том, что если у банка-кредитора отозвана лицензия, то соответственно долги по ипотеке платить не нужно. Понятное дело, что всегда найдётся преемник, который эти долги взыщет в любом случае. А вообще хочется, чтобы сами проценты по ипотеке уменьшились наконец-то - уж больно дорого выходит.

0

На самом деле все эти мифы имели место быть лет так 10 назад. Ужесточенные требования, первоначальные взносы до сих пор пугают многих граждан, которые ютятся в съемных квартирах не решаясь купить собственное жилье. Риск же потери значительных сумм в случае даже незначительной просрочки, однако, остался.

0

За прошедшие 10 лет люди увы не стали более грамотными в финансовом плане. Так что и мифы, и их опровержение будет актуально еще лет 20, не меньше. И да, страшное это дело - ипотека, особенно когда есть дети и вокруг ситуация нестабильная.

0

Все же, стоит обращаться в крупные банки для получения ипотеки. Ипотека - это надолго и банк должен быть жизнеспособным и устойчивым к различным экономическим ситуациям в стране. И по сути, договор залога как раз не позволяет чувствовать себя полноправным владельцем квартиры...

0