Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Жириновский настаивает на смене главы Банка России

напечатать

21 апр. 2015

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил за смену главы Центробанка. 

Банковский регулятор должен отчитываться перед парламентом страны, заявил депутат. Он обратился к депутатам нижней палаты и представителям Кабмина со своим предложением во время итогового отчета Кабмина. Жириновский считает, что Центробанк не может быть совершенно независимой государственной структурой. В соответствии с Конституцией нижняя палата утверждает членов Центробанка и годовой отчет, но сам госбанк является независимым в своей деятельности. 

Ранее уже поступали предложения о наделении Генеральной прокуратуры полномочиями по контролю за Банком России. Инициатива исходила от депутата Госдумы Евгения Федорова. Он разработал законопроект, усиливающий мониторинг и ответственность за эффективностью деятельности Центробанка по осуществлению денежно-кредитной политики и проведению мер по укреплению устойчивости национальной валюты. Отсутствие контроля извне снижает ответственность банковского регулятора за его действия. Единственной структурой, которая может проводить контроль, является МВФ. Российские структуры и органы власти не имеют таких полномочий в соответствии с Конституцией.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Смена руководителя Центробанка не приведет к изменению курса, так как действия банковского регулятора полностью поддерживаются властями. Законопроект об ответственности не примут в Госдуме, это лишь бесполезная инициатива. Центробанки за рубежом тоже имеют особый статус.

0