Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Запред ЦБ рассказал о "капитальной скромности" российских банков

напечатать

4 сент. 2014

Практически каждый шестой коммерческий банк страны не обладает капиталом в Ք 300 млн. О неутешительной статистике в кулуарах сочинского форума рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

Норма об обязательном уставном капитале в Ք 300 млн вступает в силу с первого дня будущего года. Из действующих в стране порядка 830-и банков требуемому критерию не соответствуют 136. Общую сумму нехватки функционер оценил в Ք 9,1 млрд (28,7%).

В начале года число недокапитализированных кредитных учреждений приближалось к 180-ти. Таким образом, за 8 месяцев число приведших уставной капитал в соответствие с новыми требованиями банков не достигло и 50-ти.

Темпы докапитализации примерно соответствуют динамике двух предыдущих этапов. Объяснение простое - масштабы бизнеса прямо пропорциональны величине дохода. Иными словами, финорганизации с реальным капиталом выше Ք 180 млн имеют гораздо бо́льшие возможности для заработка по сравнению с банками, капитал которых начинается от Ք 90 млн. Регулирование текущей докапитализации Сухов назвал гораздо более жестким относительно предыдущих.

Новое требование о минимальном капитале приведет к уходу с рынка порядка двухсот небольших банков. Таковы оценки экспертов. Центробанк не берется прогнозировать количество оставшихся фининститутов.

Принудительная докапитализация российских банков проводилась в 2010 и 2012 гг. (до Ք 90 млн и Ք 180 млн соответственно).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вполне правильное требование о докапитализации. Пусть с рынка уйдут даже не двести, а четыреста банков, которые не смогут довести свой установной капитал до требуемой суммы, но зато те, кто останутся будут более надёжными в сравнении с ушедшими. Вот только интересно, что будет с вкладчиками у банков, которые не смогут до первого числа привести свои уставные капиталы согласно требованиям?

0

Банка не исчезнут, а могут слиться с другими крупными финансовыми учреждениями. Укрупнение позволит оставить на рынке стабильных игроков, которые займутся реальным развитием банковской сферы страны, а не созданием незаконных схем вывода средств.

0

Ну вот и озвучили вектор развития банковской сферы России - ликвидация мелких банков или их укрупнение, слияние. Время вакханалии в банковской сфере заканчивается потихоньку. По сути, 300 млн.рублей для банка это немного, даже очень немного. Ну что же, в потенциале минусуем 136 банков!

0

Вот и нужно было давно заняться укрупнением, слиянием банков, ликвидировав более мелкие. В результате будет меньше банкротств, огорчений для вкладчиков и больше уверенности в завтрашнем дне. Закончится череда объявлений о проблемах. Хочется надеяться на это.

0

Чем больше уставный капитал, тем надежнее сам банк, так что увеличение данного показателя пойдет на пользу в первую очередь клиентам банка, как физическим лицам, так и юридическим, которые не попадают под защиту страхового фонда.
Банки могут объединяться, сливаться, поглощаться, увеличивая активы. Захотят остаться на рынке - найдут способ.

0