Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Занимать максимум под 72,5% или как ЦБ ограничит стоимость кредитов

напечатать

28 апр. 2014

Центробанк, в рамках анонсированной годом ранее политики по ограничению розничного кредитования, произвел предварительный расчет верхней планки стоимости займов, превышать которую финучреждениям будет запрещено. 

Как удалось узнать журналистам "РБК", разница между самыми дорогими и самыми экономными кредитами превысит 3,5 раза. Мелкие ссуды в пунктах продаж будет не оформить более чем под 72,5%, а крупные суммы наличными – под 21,6%. Примененные регулятором критерии расчетов предполагают разделение розничных кредитов на категории, для каждой из которых определена максимальная ставка:

  • автомобильные (25,8% и 31,9% на новые и бывшие в использовании машины соответственно);
  • наличными (34,6%);
  • POS (72,5%);
  • кредитные карты (45,9%).

Приведенные цифры, базирующиеся на данных десятка финучреждений (а не ста, как указано во вступающем в силу 01 июля 2014 законе "О потребительском кредите"), не являются окончательными. Однако коррекция заявленных показателей не будет слишком значительной, поскольку приведенные выше цифры рассчитывались на основе статистики лидеров банковской "розницы".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А как же микрофинансовые организации, выдающие деньги под 2% в день. В годовых выходит почти 700%. Но этого у них не указано ни в одном регламентирующем документе. Оглашается только дневная ставка. Люди, берущие микрокредиты в таких организациях, особо не замечают переплаты, потому что сумма небольшая, да и за неделю процентов тоже немного начислится. Но если смотреть в глобальном ракурсе, то получается довольно весомо.

0

Да да, совершенно правильно. Банки этим и зарабатывают на бедных людях. Казалось бы, платить в день, например, 100-150 руб не так уж и много, если стабильно работать. Но если сесть и посчитать сколько это процентов за год, то это огромные деньги. Психология людей так устроена, в день 100 руб - это не много. Мало кто думает об огромной процентной ставке. Таким образом население переплачивает за год огромную сумму, банк на этом неплохо зарабатывает. Вот и вся хитрость!

0