Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Зампред Банка России: отрицательный капитал лишенных лицензии банков превысил 120 млрд рублей

напечатать

4 июня 2014

Минусовой баланс кредитных учреждений, лишенных лицензии в минувшем году, превышает Ք 120 млрд. По словам зампреда регулятора Михаила Сухова, данная ситуация объясняется недостоверным отражением активов в отчетах банков с отозванными правоустанавливающими документами. При этом совокупная величина выявленной недостоверности в отчетности по итогам 2013-го достигла Ք 180 млрд.

Данная ситуация побудила руководство ЦБ задуматься о целесообразности принятия мер для усиления ответственности владельцев и администрации финорганизаций. Спикеры регулятора мотивировали необходимость принятия такого решения желанием своевременно получать достоверные сведения о финансовой состоятельности банков.

Сухов заявил о наличии на балансе ФСВ (Фонд страхования вкладов) достаточного количества ресурсов для защиты интересов держателей депозитов. Функционер напомнил, что к началу сего года Фонд располагал Ք 140 млрд, которых вполне хватает для обеспечения страховой защиты отечественных вкладчиков.

Зампред ЦБ акцентировал внимание на удачном характере принятого на исходе 2013 г. решения о включении субъектов частного предпринимательства в программу страхования депозитов. Благодаря данному шагу, 1,5 млн российских коммерсантов, располагающих счетами в отечественных банковских институтах, могут не переживать о сохранности своих средств. Размер страховой ответственности перед ИП лишь немного превышает Ք 100 млн. Данная сумма, по словам Сухова, не создает предпосылок к системным рискам для банковского сектора или ФСВ. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, это же данные за минувший год. И по этим данным получается, что резерв фонда страхования вкладов всего на 2 млрд. Ք превышает минусовой баланс кредитных учреждений, лишенных лицензии. А в этом году, мне кажется, стало еще больше банков потерявших лицензии. Отсюда вопрос: можно ли быть уверенным в сохранности своих денег, если держать их в небольшом коммерческом банке? Или лучше не рисковать?

0

Да, интересно было бы знать какая сума отрицательного значения по счетам у банков лишённых лицензии в 2014 году. Или сума настолько большая, что её даже озвучивать не решаются. Однозначно ЦБ надо срочно провести проверки всех фининститутов - начиная с самых маленьких. Также, наверное, необходимо установить, зависимо от результатов проверки, разные сумы взноса в АСВ для разных банков. Чтобы рисковые платили в разы больше чем надёжные и солидные структуры.

0

Ну, вот. Сначала наломали дров, а теперь не знают, как разгребать. Прежде чем лишать такое количество банков лицензии, надо было все расчитать и продумать о последствиях. А в результате страдает клиент.

0