Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Законопроект о запрете ликвидации база данных банков

напечатать

18 мая 2015

Центробанк получит расширенный перечень случаев для требования копий баз данных, сообщает издание «Известия». 

Соответствующий законопроект был подготовлен Минфином. Банковские учреждения не смогут уничтожать свои базы данных перед лишением лицензии для сокрытия противоправных действий. Законодательство о банковской деятельности обязывает кредитные учреждения фиксировать все трансакции на электронных носителях. Вся информация хранится не менее пяти лет и позволяет получить доступ к ней в любое время. Требование о создании резервных копий надзорный орган может предъявить только в случае отзыва лицензии. Инициатива финансового ведомства позволит запрашивать резервные копии при введении ограничительных мер на кредитные организации. 

В Минфине уверены, что банк не станет ликвидировать свою информацию при установлении отдельных мер Центробанком. Под ограничениями по приему средств на депозитные счета Банка России находятся 49 банковских организаций. Банковский регулятор вмешивается в дела кредитных организаций при нарушении банком нормативов и требований законодательства. Возможность запроса копий баз данных может возникнуть при осуществлении финансового надзора с целью предотвращения банкротства. В документе сделан акцент на то, что инициатива направлена на пресечение вероятности уничтожения информации. Запрос от банковского регулятора станет сигналом для банка о совершении негативных действий. 

Совладелец фирмы «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов заявил, что уничтожение сведений направлено на ликвидацию последствий и доказательств проведения незаконных схем. После утраты баз данных выявить реальное положение дел в кредитной организации становится невозможно. Кредиторы, вкладчики теряют доказательства существования операций и обязательств. В итоге появляются убытки, переплаты и неправильные начисления сумм. Выправить положение можно с помощью копий документов, но они могут быть утеряны, а поиски значительно увеличивают время и затраты, уверен Липатов. Незаконные операции по выводу средств можно быстро отследить.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Разумная инициатива, хотя, если честно, была уверена, что данный норматив уже существует, а ЦБ при выявлении нарушений может запрашивать базу данных для выяснения возникших вопросов.
Раз нет, то пробел нужно исправлять, и чем раньше, тем лучше будет для регулятора и для клиентов нерадивых банков.

0

Если данный законопроект будет принят, кредитные учреждения будут вынуждены сделать свою деятельность более прозрачной. Контроль за базами данных давно необходим для пресечения возможности незаконных финансовых махинаций. В наш век достоверная информация правит миром.

0

Для чего это делается понятно, вот только, когда банк знает, что дела идут плохо и есть возможность потерять лицензию, он разумеется все подчистит заранее и на момент отзыва лицензии уже не с чего будет делать резервную копию. Электронные носители хоть и надежнее бумажных, но тоже могут пострадать.

0