Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Закон об ограничении контроля иностранцев над СМИ коснется ряда банков и НПФ

напечатать

7 окт. 2014

Ограничения закона о запрете иностранным гражданам контролировать свыше 20% уставных капиталов российских СМИ могут быть применены в отношении зарубежных акционеров сотовых операторов, банков и негосударственных пенсионных фондов. В перипетиях аврально принятого Госдумой документа разбирался "КоммерсантЪ".

Новый закон запрещает иностранцам контролировать более 1/5 акций отечественных масс-медиа с февраля 2016-го. При этом около десятка НПФ работают по лицензиям СМИ. Главные причины такого положения дел - упрощенная процедура раскрытия данных об инвестировании средств и экономия на размещении информации на сторонних медиа-ресурсах.

- Ранее негосударственные пенсионные фонды оперировали в качестве некоммерческих организаций. Новое законодательство обязывает их акционироваться. На текущий момент имена своих владельцев раскрыли менее 50% НПФ, - отмечают опрошенные таблоидом эксперты. По их словам, закон об ограничении контроля иностранными подданными над отечественными СМИ может коснуться, в числе прочих, НПФ "Наследие", "КИТ Финанс" и "Стальфонд" (подконтрольны, соответственно, кипрским структурам UCP PE Assets Ltd, Waylong Holdings Ltd и "Ренсетло Инвестментс Лимитед").

Из финансовых организаций по лицензии СМИ работают "ВТБ 24" и российский сайт платежного сервиса QIWI.

- Банк подконтролен головному активу группы "ВТБ", 39% акций которого находятся в свободном обращении. В "кошельке" доля иностранного капитала превышает 35%, - уточняет "Ъ".

Спикеры "ВТБ24" объяснили наличие медийной лицензии "формальностью". Представители системы платежей заявили, что необходимость в обсуждаемом документе "уже отпала".

Для донесения информации о своих услугах компаниям необязательно регистрироваться в качестве СМИ. Они могут сообщать об этом через различные медиа-ресурсы путем рассылки соответствующих релизов. Если не хотят – пускай учатся работать в соответствии с новыми требованиями, заявил один из разработчиков законопроекта Леонид Левин ("Справедливая Россия").

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Боже мой, какое у нас "сырое" законодательство. Как НПФ, - организации, аккумулирующие пенсии населения, работают по лицензии СМИ?! А почему не по лицензии прачечной или химчистки, на них, наверное, легче получить разрешение? За НПФ наоборот нужен жесткий контроль, потому что деньги пенсионеров - это святое.

0

А вот причины появление этого закона иные. Власть в зародыше хочет подавить любую оппозицию, инакомыслие. Ведь СМИ-мощный инструмент информационной войны, который может привести к развалу страны. Представьте, канал типа НТВ будет принадлежать какому нить западному бизнесмену, и народ увидит освещения событий на Украине в другом свете. Кому это надо?)

0

В принципе я считаю, что иностранцы не должны держать в руках контрольные пакеты акций СМИ любой страны, неважно Россия это или Гондурас. Пусть они имеют какую-то долю основного капитала, но установленный порог 1/5 акций - более чем достаточный для государства, которое хочет чтобы СМИ освещали её политику в нужном ему ключе, а не по указке хозяев-иностранцев.

0

А что, это плохо по вашему? Вы можете представить данные, сколько процентов уставного капитала у российских бизнесменов в СМИ США или странах ЕС? Интересно было бы узнать. Почему то то что делает правительство РФ в сфере защиты информационного пространства страны, сразу резко критикуется, а те же самые инициативы в других, якобы "демократических" странах, скромно умалчиваются.

0