Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Выдачу вкладов в "ИстКом-Финансе" контролируют представители ЦБ

напечатать

20 июня 2014

В КБ "ИстКом-Финанс" заявления на выдачу средств рассматривают представители Банка России. Клиенты получают средства "по возможности", после предварительной индивидуальной беседы с сотрудниками ЦБ, в присутствии администрации банка.

Поясним, что ранее Банк России запретил "ИстКом-Финанс" привлекать средства во вклады от населения и открывать новые банковские счета. За последний месяц активы финучреждения сократились на 10%, а с января 2014 года – на 1/3. По итогам периода январь-май банк получил убыток в 27,6 млн рублей. Плюс ко всему, в апреле ЦБ оштрафовал "Истком-финанс" за неисполнение "антиотмывочного" закона.

С начала года в банке наблюдается отток клиентов. Средства юрлиц с января сократились на 77%, физических лиц — на 11%. Средства граждан занимают в сумме банковских пассивов 28%. Доля кредитного портфеля в общем объёме нетто-активов на начало года составляла 78%, а на 1 июня - более 95%. Большая часть кредитов выдана корпоративным заемщикам. Величина просрочки - 5,2% от общего числа выданных займов.

По мнению аналитиков, в мае у "ИстКом-Финанса" явно начались проблемы с ликвидностью. На 1-ое число этого месяца, доля высоколиквидных активов банков составила всего 0,1% от общего объема. На корсчете в Центробанке осталось 288 тысяч рублей. В июне кредитное учреждение в течение длительного периода нарушало нормативы мгновенной и текущей ликвидности.

Банк России 19 июня лишил учреждение лицензии на право привлекать депозиты от частных лиц в российской и инвалюте, но оно продолжает обслуживать действующие вклады.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Еще один в очередь за отзывом лицензии. Не выйти ему с такими плачевными показателями на берег. Тем более, в СМИ появилась информация о его фин. состоянии. Еще больше вкладчиков заберут деньги и все. Не будет "Исткомфинанса"

0

Ну да,"ИстКом-Финанс" - теперь тоже на крючке. Я только не понимаю, зачем вообще тогда даже с вмешательством Сбербанка России принимать заявки на кредиты-депозиты. Отзовите лицензию, арестуйте счета - да и дело с концом. Только не плодите больше клонов банков-однодневок. Страдают-то обычные люди.

0

Да, зачистка банковского сектора продолжает идти семимильными шагами. Интересно, много ли банков после нее выживут и какие это будут банки. Пока теряют лицензии только коммерческие банки, а государственные уже почувствовали свою незаменимость и ломят переплаты по кредитам и снижают проценты по вкладам. Наверное, в недалеком будущем в России останутся только 3-4 банка: Сбербанк, ВТБ, Газпром банк и Россельхозбанк, в которых будут одинаковые требования к заемщикам и проценты по кредитам и депозитам.

0

Пока лицензии массово отзывают только у региональных банков. Дело не в степени их коммерциализации, а в том, что требования к банкам ужесточаются, а большинство небольших организаций еще пытается работать по схемам 90-х годов. Если залезть в реестр банков России, треть, я уверена, будет иметь уставный капитал в 10 тысяч. Таким точно делать на рынке нечего.

0