Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"ВТБ" первым из российских банков намеривается отказаться от американских клиентов

напечатать

5 июня 2014

Группа банков "ВТБ" решила отказать в обслуживании физлицам и организациям, которые имеют гражданство или регистрацию в США. Такое решение банка вызвано невозможностью исполнения нового американского закона FATCA, устанавливающего требования к зарубежным счетам своих граждан. Нововведениями Америка обязала все банки мира, работающие с клиентами США, передавать информацию об их денежных переводах.

Выполняя требования американского законодательства, "ВТБ" в положенные сроки осуществил регистрацию на интернет-сайте IRS. Но Америка не продолжила переговоры с российской стороной по заключению двустороннего соглашения о введении закона FATCA на территории России. Обсуждение затормозилось из-за проблем с Украиной. 

Банковские структуры попали в двойственную ситуацию. За неисполнение нового закона США грозят удержаниями в виде 30% штрафных санкций от любых переводов денежных средств из источников в США на счета банков, не выполняющих требования FATCA. Одновременно, российские законы гарантируют всем соблюдение банковской тайны, а при нарушении данных предписаний предусматривают ответственность вплоть до тюремного срока.

По сведениям газеты "Известия", руководство "ВТБ" решило постепенно прекратить обслуживание американских клиентов. Об этом было сообщено всем подразделениям банковской группы. Согласно анализа "ВТБ", принятое решение не окажет влияния на финансовую устойчивость банка. На всю группу "ВТБ" приходится всего около 2 тысяч клиентов из США. Шаги, предпринятые "ВТБ", стали возможны только после принятия российскими законодателями поправок, которые позволяют банкам расторгать договора с американцами в одностороннем порядке.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А может быть США этими 30% от переводов хотят опять поправить за чужой счет свое материальное положение? Поэтому и тормозят переговоры по FATCA.
А если серьезно, госдолг США уже перевалил за 73% от ВВП страны и составляет космическую сумму в 17,520,406,725,603.70 $, увеличиваясь ежедневно на 3,5 миллиарда $. Т. е. в среднем каждый американец должен около 150000$. Но простых американцев это совсем не смущает, не смотря на то, что в центре Нью-Йорка висят часы, показывающие в режиме реального времени как госдолг США растет. Смешно, что на вопрос российского репортера (который он задавал, стоя возле этих часов) о том, что это за цифра, не смог ответить ни один американец.

0

Да нет. Указанные штрафные санкции с наполнением бюджета США не связаны. А связаны они с тем, что самая "демократичная" страна в мире снова усиливает контроль за собственными гражданами и предприятиями. Во всём мире существует принцип "банковской тайны". И все прекрасно помнят что случилось с Кипром, когда правительство пыталось заставить банки нарушить этот принцип. А США берут и устанавливают обязательное требование к банкам, сообщать о операциях своих граждан. И странно не то что американцы не знают цифру госдолга, в России её тоже знают, может процент, а может, пол процента граждан, странно что американцы никак не реагируют на подобные действия своего правительства.

0

Ну, если уж совсем начистоту, то законодательство России тоже обязывает проводить все банковские операции исключительно через российские счета, и желает штрафы за использование зарубежных счетов в размере 70-100% от сумм переводов на заграничные счета без использования отечественных финансовых структур.
Правда банки других государств игнорируют эти требования, и вся ответственность ложится на плечи граждан.
Что касается американских клиентов ВТБ... Не велика потеря. Хотят обслуживаться в российском банке - пусть в своем самом демократическом государстве в мире сами разбираются со своими законами и требованиями. Это не должно быть головной болью ВТБ.

0

Правильное решение. Решать проблему надо минимальными затратами времени и средств. Механизм, как понимаю его я: Хотят что то внедрить на территории другого государства - пусть ставят в известность своих граждан. А, в свою очередь,российские банки будут находиться в двусмысленном положении - выполняя одно требование нарушают второе. Значит надо вносить поправки к закону? Заключать доп. соглашения, проводить встречи и переговоры и т.д. Кому нужна эта свистопляска? Так что решение самое простое - отказаться от этих клиентов. Мы и без иностранных вкладов не пропадем, "не стоит овчинка выделки".

0