Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"ВТБ": отключение российских банков от SWIFT означает войну

напечатать

4 дек. 2014

Отключение российских банков от сервиса SWIFT означает войну. Эти слова прозвучали из уст главы "ВТБ" Андрея Костина в беседе с репортерами немецкого таблоида Handelsblatt.

Банкир порекомендовал американскому послу немедленно выехать из Москвы в день объявления такого решения.

Зависимость банковской системы РФ от евро/доллара Костин назвал самой уязвимой стороной отечественной экономики.

Отключение от SWIFT не станет сюрпризом для России. Наша страна готова ответить, добавил банкир. О деталях реакции Москвы Костин умолчал.

Ранее глава "ВТБ" заявлял о переговорах возглавляемой им финансовой группы с руководством "Сбербанка" относительно формирования отечественной альтернативы международной системе межбанковской коммуникации.

Через сервис SWIFT осуществляется львиная доля мировых финансовых транзакций. Участниками система числятся свыше 10 000 банков. Дневной объем проходящих через сервис платежных поручений превышает $6 трлн. В год участники системы отправляют друг другу до 2 млрд. сообщений. По числу пользователей в SWIFTе РФ занимает 2-е место.

Ранее Костин призывал Кремль готовиться к "жесткому ответу" на случай лишения России права работы со SWIFTом.

Инициативу о лишении РФ доступа к интернациональному сервису межбанковской коммуникации девятнадцатого сентября выдвинул Европарламент.

Администрация SWIFT несколько раз заявляла об отсутствии планов по отключению России от сервиса из-за политического давления.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не все инициативы Европарламента были использованы для усиления санкций в отношении России, поэтому данная крайняя мера не будет официально принята Европейским союзом. Санкции и так уже негативно воздействуют на экономику страны, снижая инвестиционную привлекательность.

0

Конечно же руководство СВИФТ не пойдет на такое кардинальное решение. Они понимают, какой денежный поток пройдет мимо них и, соответственно, каких прибылей они могут решиться. Понятно, что на фоне всех доходов, прибыль от переводов РФ не очень внушительно выглядит, но всё-таки. А ещё есть имиджевые потери. Но на всякий случай нам надо быть готовыми и к такому повороту событий.

0

Война уже началась, холодная, когда в Белый дом придут республиканцы, она обострится. Нас постепенно изолируют, SWIFT-цветочки, в конце концов есть телефон, чтобы подтвердить платеж. Мне интересно, что стоит за "жестким ответом", самое банальное, что приходит на ум, отключить трубу с газом в разгар морозов.

0

Я думаю, не стоит паниковать, и отключение от SWIFT всё-таки не произойдёт. Меня удивляют такие-вот резкие заявления наших функционеров и то, как они бросаются такими страшными словами "война, жёсткий ответ, мы вас не боимся." Я считаю, что раз уж сегодняшняя политика России и Запада привела к такой взаимной непримиримости, может нужно искать точки соприкосновения, а не пугать друг друга угрозами.

0