Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ВТБ 24 подал апелляцию на решение суда по валютной ипотеке

напечатать

8 июня 2015

Представители ВТБ 24 подали жалобу на решение Пушкинского городского суда Московской области, в котором банковское учреждение вынудили пересчитать валютную ипотечную ссуду по курсу в 24 рубля. 

Юристы банка убеждены, что заемщик должен был предвидеть взлет котировок инвалюты, так как она пережила 4 кризиса, сообщило издание «Известия». Людмиле Черниковой в 2008 году ВТБ 24 выдал ипотечную ссуду на сумму 164 тысячи долларов на 362 месяца со ставкой в 13,45%. Первоначально ежемесячный платеж составлял 46,5 тысячи рублей, а в 2014 он достиг 75 тысяч рублей. По утверждению судьи, клиентка не могла прогнозировать падение курса национальной валюты, иначе эта сделка ничтожна. Кредитное учреждение нарушило нормы закона о защите прав потребителя, в котором акцентируется необходимость указания стоимости в рублях. Судья посчитал, что в данном деле присутствуют обстоятельства, позволяющие пересмотреть или расторгнуть договор в соответствии со статьей 451 ГК РФ. 

По утверждению юристов банковской организации, кризисы 1994, 1996, 1998 и 2008 годов должны были показать цикличность кризисных последствий и возможность нового скачка иностранной валюты. При заключении ипотечного продукта заемщица должна была оценить последствия, спрогнозировать изменение котировок валют, который происходит от воздействия различных факторов. Кредитор не должен брать на себя риски валютных торгов. Представители ВТБ 24 пояснили, что клиент просил ссуду именно в американских долларах, а значит вернуть должен именно в этой валюте. Падение курса российской валюты нельзя приравнять к форс-мажору или непреодолимой силе, поэтому в данном деле невозможно применить статью 451 ГК РФ. Черникова не согласна с доводами кредитного учреждения, так как падение курса вызвано именно политическими факторами. 

Представитель коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов считает, что суд неправильно истолковал статью 453 ГК РФ, изменив условия договора прошедшей датой. Юристы ВТБ 24 уверены в положительном исходе дела. Хлюстов добавил, что судья изменил условия соглашения, признавая его ничтожным. Адвокат коллегии «Юков и партнеры» Рустам Батыров уверен, что подборка правовых норм позволит выиграть дело у заемщика. Сформировалась отрицательная практика, но отсутствие разъяснений может помочь Черниковой, пояснил партнер адвокатского бюро «Линия права» Олег Бычков.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Полностью соглашусь с представителями банка. Человек знал, на что он идет, когда хотел выиграть несколько процентов на валютной ипотеке, вместо того, чтобы платить рублями. Если государству неугодно, что у народа дорогие ипотеки, которые они взяли по своей же финансовой неграмотности, пусть платит разницу курса, а не кладет все бремя на акционеров банка.

1

Меня в этой ситуации злит другое: почему людям, взявшим эти самые злосчастные ипотечные валютные кредиты идут навстречу, пересчитывают долги по старому курсу, а о держателях депозитных рублёвых вкладов, которые обесценились, никто и говорить не хочет. Пусть ВТБ 24 судится. Авось решение примут в пользу банка.

1

Эти "валютчики" в корень обнаглели! Не желают, как обычные ипотечники, переживать свои неудачи в операциях с курсом валюты. Хотят быть всегда в прибыли, не признавая никакие риски. Иначе, подавай им компенсацию. А как же быть рублевым ипотечникам? Их потери никого не волнуют?

0

В случае выигрыша этой Черниковой народ может стать еще более недовольным в плане несправедливости по отношению к другим заемщикам, или депозитным вкладчикам. Президент ведь озвучил свое отношение к этому вопросу, она с ним будет спорить? Пожалуйста, ВТБ 24 не расслабляйтесь!

0

Мои слова покажутся шуткой, но подозреваю, судья - близкий родственник истца, поэтому пытается на дурака протолкнуть явно несправедливое решение против банка.

1

Не судья, а прокурор- "родственник" через одно место. Про эту дамочку уже стало много известно. Но это урок для всех остальных: ДОЛГИ НУЖНО ОТДАВАТЬ!!

0