Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ВТБ 24 избавится от 100 млн убытков от валютной ипотеки

напечатать

3 июня 2015

ВТБ 24 произведет чистку своего баланса. 

Около 100 млн долларов ущерба от валютных ипотечных продуктов будут списаны. Образовавшаяся сумма сформировалась после продажи собственности заемщиков, заявил топ-менеджер банка Андрей Осипов. Эти потери накопились со времен преодоленного кризиса, а нынешние убытки ещё подсчитываются, сообщило издание «Ведомости». Банковское учреждение предложило своим недобросовестным заемщикам выкупить их недвижимость, если их квартира стоила меньше суммы задолженности. Остальной долг банк простил. В кредитном ипотечном портфеле ВТБ 24 содержатся 4500 валютных ссуд и 500 тысяч рублевых. Наличие старых долгов ухудшают показатели кредитной организации. В ВТБ 24 около 12% имеют просрочку по платежам. Стабилизация курса национальной валюты смогла исправить ситуацию и вернуть некоторых заемщиков в график. Сложная ситуация имеется у 120-130 ипотечных кредитов, а уже 45 находятся в судебных инстанциях. 

Коллекторская организация «Секвойя кредит консолидейшн» отметила, что общая сумма задолженности достигла 3,5 млрд рублей, а действенность взимания составляет лишь 1%. Руководитель ипотечного подразделения Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц согласен, что наличие трудностей с ипотечными «хвостами» присуще только валютным ссудам. Банковские организации со времен 2009 года значительно усложнили и усилили требования к клиентам. Он заверил, что банки заинтересованы в реструктуризации ипотечных продуктов, даже если это не выгодно кредитному учреждению.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне не понятно понятие "списания ипотечных долгов", тем более на такую астрономическую сумму. Если ВТБ может позволить себе подобные более чем солидные списания, то это уже не бизнес, а какая-то заведомо убыточная деятельность. Чем будут перекрываться подобные впечатляющие списания? Государство поможет?

0

Повезло тем, с кого спишут задолженность по ипотеке. Это единственный плюс, в остальном, мне тоже не понятно, почему одни банки при таких условиях лишаются лицензий, а ВТБ просто списывает проблемные кредиты? Да еще и не скрывает этого. А вообще, если крупнейший банк России идет на такие меры, значит ситуация критическая.

0