Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вкладчиков и вкладчиков-заемщиков банков, лишенных лицензии, могут уравнять в правах

напечатать

11 июля 2014

Клиенты, которые являются одновременно и вкладчиками, и заемщиками "проблемных" банков, возможно, смогут получать все страховое возмещение до погашения кредита. Этим сейчас занимается общественный совет при "Агентстве по страхованию вкладов". Предложение внес руководитель Совета Павел Медведев.

Поясним, что речь идет о ситуации, когда страховка вкладчику-должнику банка по депозиту выплачивается сразу не целиком, а за минусом его обязательств перед финансовым учреждением. Выплата оставшейся части замораживается до момента 100%-ого погашения им кредита. Если ссуда долгосрочная, то время для компенсация может наступить после признания фининститута банкротом. Отсюда риск, что компенсационных средств будет недостаточно.

Банк России предлагает несколько иное решение вопроса - выплачивать вкладчикам-заемщикам банка, сумму превышения депозита над размером кредита, в пределах 700 тысяч рублей.

Есть сторонники и радикальной меры — ничего не менять. Поскольку таких вкладчиков, по данным АСВ, насчитается не более 10%.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что принятие предложения П. Медведева создаст дополнительные риски просрочки. Ведь при получении всей суммы страховки у вкладчика-заемщика не будет стимула возвращать заем. Кроме того, за нововведением может последовать рост нелегитимных схем.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хотят чтобы и овцы были целы, и волки сыты) Так не получится. Не знаю почему, но чувствуется тут какой-то подвох.
Лицо очень знакомое у этого мужчины) Где то я его уже видел)

0

Нужно исходить из добросовестности клиентов банка и стремится уменьшить их риски. Поэтому предложение будет способствовать погашению займов, а вот в отношении создателей нелегальных схем нужно ввести административную ответственность.

0

По-моему предложение Банка России является идеальным вариантом. Ведь сейчас есть ситуация когда возвращают людям всего по 700 тысяч, а забрать у них пытаются по несколько миллионов. Компенсация разницы между сумой вклада и сумой кредита действительно уравняет всех в правах. Да и махинации со страхованием при таком варианте развития событий невозможны, ну или маловероятны.

0

Если получить доступ к инсайдерской информации (а у определённой группы лиц - такой доступ есть)о возникновении проблем в том, или ином Банке, то введение такой механики выплаты страховой суммы по вкладу - даст огромное поле деятельности для махинаций с кредитами.

0