Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Visa все же присоединяется к НСПК

напечатать

27 янв. 2015

Участники банковского рынка получили совместное письмо Международной платежной системы Visa и Национальной системы платежных карт, в котором говорится о их сотрудничестве в области обработки банковских операций. 

Партнеры должны войти в систему национальной платежной системы в установленный срок. Центробанк подтвердил данную информацию, уточнив что договор находится в процессе согласования. Согласно правовым нормам все международные системы обязаны передать осуществление внутрироссийских трансакций в НСПК, иначе им придется вносить обеспечительный взнос в Банк России в размере 25% среднедневного оборота. Окончательный договор подписан пока только MasterCard. Visa лишь указывала на сотрудничество с Центробанком и НСПК, хотя ее доля составляет около 61%. Непосредственное подписание документа будет произведено в ближайшее время, так как в банках уже начинают устанавливать соответствующее оборудование. Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор считает, что Visa не станет отказываться от намеченного курса. 

Международная платежная система не торопилась передавать обслуживание операций российскому аналогу, проводя консультации с ОАО «Сбербанком». Российское банковское учреждение даже предложило внести взнос за нее. Данная мера не спасла бы платежную систему, так как банковский регулятор списал бы 10% депозита за СМП Банк и банк «Россия». ОАО «Сбербанк» до последнего рассчитывал на заключения договора между Visa и УЭК. Генеральный директор НСПК Владимир Комлев предполагает, что будут установлены справедливые тарифы. Издание «Коммерсант» сообщил, что Центральный банк намерен поторопить присоединение к НСПК ОАО «Сбербанк». Для этого в финансовую организацию было направлено официальное письмо с рекомендациями по заключению соглашения с НСПК. В кредитном учреждении сообщили, что банк обладает крупными объемами операций и переход должен не ухудшить качество и своевременность проводимых трансакций. ОАО «Сбербанк» планирует провести совещание с Центробанком по поводу подключения к НСПК.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Открытие, Россия, Сбербанк России, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Значит все же не так мал и незначителен российский рынок для Visa, как нас долго пытались уверить. Хотели бы уйти - ушли бы сразу, а не так, что сегодня ухожу, завтра остаюсь а послезавтра как левая нога захочет. Там где большие деньги крутятся национальная принадлежность на третий план отходит.

0

Оставить Крым без Visa и MasterCard - это мелочь по сравнению с прекращением действия сервиса на всей территории РФ. Теперь идут на попятную...

0

Вполне ожидаемое решение, Виза не может отказаться от российского рынка, пустив тем самым на него конкурентов, которые только этого и ждали.
А санкции Мастеркард и Визы в адрес Крыма теперь работать не смогут, хоть вводи их, хоть отменяй, раз расчеты пойдут через НПС России.
Итог неумных санкций США.

0

Хоть у кого-то хватает благоразумия не разрывать деловые отношения с великой страной. Так скоро и другие партнеры вернутся в старые и дружеские отношения. В конце концом не всем же диктовать условия, хотя перед подписанием чувствуется некое напряжение с российской стороны, видимо есть опасения.

0

Согласен с теми, кто говорит, что Виза и МастерКард не захотят терять рынок России, потому что это огромный, прибыльный рынок. А ведь сколько до этого ломались, набивали цену! Но понятно, что теперь стоимость их услуг возрастет.
Надеемся, что качество НПСК будет не хуже этих операторов, а может и сопоставимо.

0

Чего и следовало ожидать. Я думаю, что это больше была игра на публику. В кулуарах, может, всё было решено уже давно. Мне вообще не нравится нагнетание страстей, демонстративные отказы, угрозы об уходе с рынка. Как показывает действительность, и Виза, и МастерКард никуда не ушли. Будут работать. На у ладно.

0

Я уже спокойно отношусь ко всем новостям в стиле "уйдем, закроем, отменим", хотя поначалу потряхивало всерьез. Но деньги в наше время действительно решают если не все, то многое, особенно уплывающие из рук чужие деньги). Главное не расслабляться, а то за иностранцами не заржавеет вторую серию организовать.

0