Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Visa внесет обязательный депозит

напечатать

31 марта 2015

Международная платежная система Visa будет обязана внести депозит, так как она не уложилась в установленный срок для перевода операций в НПСК. 

За 1 квартал платежная система должна будет перечислить 60 миллионов долларов. Власти предприняли меры по перемещению операций по пластиковым картам на российской территории в НПСК, так как Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт нескольких банковских учреждений в связи с американскими санкциями. С MasterCard все мероприятия окончены, а вот для платежной системы Visa еще потребуется от одного до двух месяцев, сообщил руководитель НСПК Владимир Комлев. Visa продолжит осуществлять трансакции, используя американские площадки. Источники в платежной системе указывают на жесткую позицию Центробанка, который не хочет передвигать сроки. В Банке России заявили, что ответственность лежит исключительно на платежной системе, которая не предприняла достаточно усилий для перевода операций в НПСК. Значит она должна перечислить необходимый взнос. 

Данный платеж рассчитывается от среднего оборота за два дня. Уплата его будет происходить поквартально, но в течении двух лет. До конца апреля Visa должна перечислить первый транш. Центробанк получит отчетные данные по операциям, которые проведены вне НПСК, и рассчитает итоговую сумму. Член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков утверждает, что платежной системе придется платить в год около 200-300 миллионов долларов. А вот за первый квартал сумма составит 60 миллионов долларов. Вишняков считает, что уплаченная сумма может быть зачтена Центробанком в счет штрафных санкций за приостановку операций по картам банков, которые попали в санкционный список.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Visa с самого начала этих изменений повела себя несколько странно, долго думали, молчали, выжидали. И то, что они в установленные сроки не перешли на платежи через НПСК, еще раз подтверждает их халатность и безответственность с надеждой на то, что Белый дом их поддержит и прикроет. Не вышло.

0

А я думаю, что руководство компании понимает, что НПСК еще не готова для полноценного функционирования, в большой спешке готовили программу. И пока Visa выжидает, когда работа национальной платежной системы будет отлажена.

0

Согласна, даже в новостях по первому сказали про НПСК, что то, что не удавалось сделать 6 лет, сделали за пол года ) И с внешними транзакциями НПСК будет работать на базе других платежных систем, если не американских, значит китайских (методом исключения). А Виза скорее всего просто подсчитывала рентабельность работы на внутрероссийском рынке.

0