Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Visa" и "MasterCard": уйти из России или остаться

напечатать

15 мая 2014

Если "MasterCard" и "Visa" после принятых и подписанных 5 мая поправок к ФЗ "О национальной платежной системе" примут решение продолжать бизнес в России, то за это им придётся заплатить цену в несколько раз больше показателя их прибыли.

Согласно поправкам МПС должны будут перечислить на спецсчет в Банке России гарантийный взнос, равный их денежному обороту за 2 рабочих дня. По данным банка "Morgan Stanley", "MasterCard" предстоит разместить в ЦБ $1 млрд, а "Visa" — почти в 2 раза больше. При этом $2,9 млрд долларов — это минимальная планка. Вместе с тем, заграничным системам нужно будет создать в стране собственный процессинговый центр. В случае остановки оказания услуг, как это было сделано с банком "Россия", без каких-либо предупреждений и уведомлений, последует штраф до 10% от обеспечительного взноса.

В "MasterCard" рассказали, что изучают все пункты нового закона и считают, что некоторые из них могут не только осложнить работу ПС в России, но и оказать негативное влияние в целом на рынок электронных денежных платежей.

Эксперты считают, что поскольку данный закон стал следствием острого политического конфликта, МПС все же удастся путём переговоров прийти к компромиссу с властями РФ.

Если, к примеру, российский бизнес выделить, как отдельный сегмент с российскими акционерами, формально не имеющими отношения к "Visa" и "MasterCard", то это аннулирует обязанность подчиняться требованиям американских властей по санкциям и избавит МПС от требования формировать резервы в ЦБ.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Банкиры очень хорошо умеют считать деньги, поэтому если действительно им будет невыгодно, то они уйдут с российского рынка, что будет катастрофой для россиян. Как завтра зарплату будем получать?

0

Илья, а до появления и навязывания нам этих карт как зарплату получали? По ведомости наличными, ну или на счета в банках, а там в кассе брать сколько нужно, или оформлять карты отечественной платежной системы. Думаю, как ранее чуть ли не в подарок навязывали карты Виза и Мастеркард, так и с новой системой будет для начала льготный период с очень привлекательными условиями. Но страшного ничего не вижу. Хочет Виза и Мастеркард зарабатывать в России - пусть играют по местным правилам и законам. Нет - могут африканский рынок осваивать. Топ-менеджмент этих платежных систем прекрасно знают, какие обороты имеют от россиян, и не станут уходить с этого рынка, он для них даже не золотой - диамантовый. Так что ждем.

0

Закон правильный, даже монополистов нужно ставить на место. Однако с его принятием Россия больше проиграет, т.к. политические конфликты имеют свойство рассасываться и забываться. Вот увидите, лет через пять, никто толком не сможет обосновать необходимость НПС.

0

Самое простое и очевидное обоснование - у страны должна быть собственная платежная система, независимая от внешних факторов. А то довели уже до того, что от левой пятки иностранной частной лавочки зависит, получат люди свои собственные деньги или нет.

0