Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Валютный инструмент воздействия от Банка России

напечатать

24 дек. 2014

Центробанк продолжает искать инструменты для воздействия на экономические и валютные процессы в стране. У банковского регулятора с 23 декабря появляется возможность использования кредита в иностранной валюте, который гарантирован залогом прав требования по кредитам в валюте. 

Данный инструмент укрепит валютную ликвидность банков и появится способ привлекать иностранную валюту для уплаты внешних заимствований российскими экспортерами. Срок действия нововведения ограничен 1 января 2018 года. 

Данная мера окажет своевременную поддержку в условиях отсутствия доступа к международным рынкам иностранного капитала и будет способствовать устойчивости рубля. Для получения статуса контрагента Центрального банка по кредитам в валюте, банковское учреждение должно иметь собственный капитал в 100 млрд. рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я так и не понял, чем новый инструмент отличается от существующих РЕПО сделок по валюте. И там и там ЦБ выдает кредит банкам под процент. Пишут еще, у экспортеров нет денег платить кредит по внешним заимствованиям. Так они ж, экспортеры! только у них сейчас есть валюта.

0

Операция РЕПО по своей сути предполагает наличие залога в ценных бумагах. А кредит ЦБ будет выдавать без всяких залогов. То есть, скорее всего, создаётся ещё один механизм отмыва государственных денег. Хотя ограничение касательно минимального собственного капитала банка в размере 100 миллиардов рублей, вроде делает эту схему чересчур затратной. В общем непонятно.

0

Разумнее было бы правительству уменьшить лишние расходы на усиленное вооружение, а взяться за поднятие экономики. Тогда не надо будет ничего придумывать. И банковская система укрепится, и население станет больше доверять банкам и пользоваться их услугами.

0