Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В России вступает в силу нормы о банкротстве физлиц

напечатать

1 окт. 2015

Банкротство физлицВ России с 1 октября вступают в силу правовые нормы, которые позволяют гражданам инициировать процесс банкротства. 

Первоначально действующие статьи должны были вступить в силу с 1 июля, но парламентариям пришлось откладывать начало, так как арбитражные суды не были готовы. По подсчетам Центробанка, в России нормами могут воспользоваться полмиллиона человек. По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас существенные объемы долгов имеют 580 тысяч человек. У 6,5 млн заемщиков имеется просроченная задолженность свыше 90 дней. По сведения НБКИ, всплеска банкротства не будет. За 2015 год число потенциальных банкротов составило 480 тысяч человек, хотя в декабре 2014 года их было 300 тысяч человек. 

Официальный представитель НБКИ сообщил, что экономическая ситуация усложняет возможность исполнения взятых обязательств. Законодательные нормы распространяются на все виды банковских кредитов и даже на валютные. Должна быть просрочка платежей в течение трех месяцев. Заемщик обязан направить заявление в суд в течение одного месяца, когда ему стало известно о своих долгах. В исключительных случаях должник может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, если его долг меньше 500 тысяч рублей. Суд привлечет к реструктуризации долгов финуправляющего. При утверждении изменений кредитной нагрузки, при котором все стороны остаются довольными, то тогда гражданин не будет иметь никаких негативных последствий. При отсутствии возможности осуществления финоздоровления назначается банкротство, отметил замглавы Центробанка Василий Поздышев. Он констатировал, что у граждан могут возникнуть различные обстоятельства. 

Эксперты уверены, что сейчас должники смогут найти выход из замкнутого круга, в котором ежедневно начисляются штрафные санкции и пени. В рамках банкротства все санкции перестают увеличиваться. После завершения процедуры гражданин освобождается от всех долгов. Имущество реализуется в течение шести месяцев. Затем человек в течение пяти лет не сможет получить кредитный продукт и входить в органы управления юрлиц. За нарушение правовых норм для граждан установлена серьезная административная и уголовная ответственность. Судебные инстанции начали получать первые иски. В Якутии Софроновы уже подали соответствующее заявление в суд. У них имеются кредиты сразу в нескольких банках. Также заявления появились в арбитражах Приморского края, Хакасии и других регионов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Многие вздохнут свободно, сбросив с плеч тяжкий груз непосильных долгов. Но это только тем, у кого долг больше полумиллиона рублей и признанных банкротом. А вот что делать тем, у кого долг поменьше, но так же является непосильным для выплаты и полного погашения? По решению арбитражного суда такой должник может потерять все оставшееся, так как нужно будет реализовать все его имущество. А потом в подворотню?

0

Я не думаю, что это сильно облегчит жизнь тем, кто не в состоянии оплачивать долги. Это, наоборот, законодательная база для того, чтобы у человека можно было забрать квартиру, дачу, машину и т. п. в пользу погашения задолженности по процедуре банкротства. Кстати, сама процедура не сильно отличается от банкротства юр. лиц.

0