Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В кризис россияне стали доверять наличным

напечатать

17 дек. 2015

В кризисный период российские граждане больше отдают предпочтение наличным денежным средствам. 

Сейчас треть людей стремятся использовать наличность, а раньше их было четверть, сообщено в результатах исследования НАФИ и компании UCS. Клиенты стали чаще расплачиваться безналичным способом, но существенного изменения на объемы операций это не оказало. В организации UCS величина трансакций снизилась на 11% и составила 110,9 млрд рублей. Значительное сокращение операций безналичным способом произошло в торговых точках, опустившись до 102,8 млрд рублей. Отрицательная динамика произошла на протяжении всей территории. В электронном сегменте был зафиксирован рост объема трансакций на 9,1% и составил 8 млрд рублей, пояснил руководитель направления «Продажи и маркетинг» UCS Владимир Кононов. 

Представитель Сбербанка Ростислав Яныкин сообщил, что средний чек по операциям также уменьшился. Он считает, что падение вызвано желанием людей закупаться на пять дней, хотя ранее люди приобретали продукты на семь дней. В ВТБ 24 также зафиксировали снижение объемов операций в гипермаркетах. Ряд категорий граждан вообще стали отказываться от использования карточек. Из опроса специалисты выяснили, что около 57% граждан используют наличность по привычке, а 32% респондентов - больше доверяют наличным средствам. 

Представитель НАФИ Ирина Лобанова отметила, что действия клиентов вызваны желанием снизить свои расходы или нехваткой средств. Предприниматели увеличили объемы средств, которые выдаются работникам в конвертах. Ослабление курса национальной валюты также стало фактором, который оказал влияние на желание расплачиваться безналичным способом. Руководитель НП НПС Алма Обаева рассказала, что в кризисные времена граждане больше начинают доверять наличным денежным средствам.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне кажется, что тут дело не в степени доверия к безналичному расчёту, а именно в том, что у людей сейчас упали доходы и, как следствие, они меньше тратят. Естественно, не последнюю роль играют и зарплаты в конвертах, но они выдавались как до кризиса, так и сейчас, поэтому учитывать существенное влияние этого факта я-бы не стала.

0

За долгие годы экономической нестабильности у людей уже выработался рефлекс: прижать к себе свое! Хоть и небольшие деньги, в бумажках, но они все-таки свои, кровные. Удобнее регулировать расходы, вписываясь в в размеры своих нужд, а где-то их значительно сокращая. Так и будет, пока нет стабильного положения.

0

Предпочтение наличным денежным средствам в период экономического кризиса в стране - вполне естественно, поскольку при банкротстве финансовых учреждений вкладчики могут потерять свои деньги или лишиться возможности воспользоваться средствами на продолжительный период, что крайне неудобно.

0

Я не совсем понимаю связь между кризисом и оплатой наличными, то есть какая разница между деньгами на карте и наличными? Возможно, люди стали меньше пользоваться кредитками, там как не хотят влезать в долги, когда все так нестабильно или обменивают доллары на рубли, которые потом идут тратить.

0

Разница в том, что деньги в кошельке видно, а на карте - нет. И виртуальная зарплата утекает сквозь пальцы куда быстрее, чем купюры, потому что имея в руках 1000 рублевую банкноту 100 раз подумаешь, а надо ли ее потратить на ненужную мелочь в пол этой суммы. Кредитка дает ложное чувство обеспеченности, а наличность приближает к действительности.

0

Думаю дело тут в том , что действительно в кризис доходы у людей уменьшаются , плюс есть опасение в том , что банк чьей карточкой ты пользуешься может в любой момент обанкротиться ,соответственно , люди пытаются максимально иметь свою наличность при себе , то есть в своих руках в прямом смысле этого слова !!!

1