Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Условия кредитования россиян стали жестче

напечатать

9 июня 2014

По итогам 1-го квартала текущего года отечественные банки ужесточили условия кредитования для всех категорий клиентов. В аналитике Центробанка РФ сказано, что это последствия высокого уровня экономической дестабилизации и ухудшения социально-политической обстановки.

В действиях банков по итогам 1-ого квартала также зеркально отражаются их негативные экономические ожидания в будущем. Если говорить об имеющихся предпосылках на 2-3 квартал, то вероятны последующие ужесточения требований в сфере кредитования.

Несколько иная ситуация в сфере кредитования недвижимости - первые три месяца года наблюдалось ослабление условий предоставления ипотеки. Более того, кредитные учреждения ожидают этого и во 2-м квартале. Однако, согласно прогнозам на 3-й квартал, условия по долгосрочным займам на недвижимость станут жестче.

Если же рассматривать общую картину, то кредитные учреждения, которые обследовал Банк России, констатируют факт снижения спроса граждан на все кредитные продукты.

"ТКС Банке" ("Тинькофф Кредитные Системы"), например, пересмотрел в сторону ужесточения систему оценки клиентов. Это не могло не сказаться на доходности организации - с 1 января по 31 марта включительно чистая прибыль банковского учреждения сократилась на 65%. Прогноз этого показателя (сейчас 7 млрд) на будущие периоды будет пересмотрен.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Тинькофф Кредитные Системы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Про ужесточение согласен. Сегодня с другом заходил в банк "Открытие". Так если полгода назад ему там без справок за час выдали 600 000, то сейчас все по-взрослому - и НДФЛ, и трудовую, и еще чего-то там требуется.
И это при том что он у них уже постоянный, проверенный клиент.

0

Ну и неправильно это. Взять наш регион и конкретно наш город - Южноуральск. Потихоньку сокращаются рабочие места, закрываются небольшие государственные предприятия (путем слияния, перевода филиала в другой город и т.д.). Человеку труднее устроиться на официальную, неплохо оплачиваемую работу (более МРОТ хотя бы в 2 раза). Все больше вакансий у ИП, а там никакого трудоустройства нет. Соответственно кредит таким заемщикам не выдадут. Но ведь такие люди тоже хотят иметь отдельное жилье или современную бытовую технику, хотят отдыхать и получать качественные мед.услуги! А из-за ужесточения они будут всего этого лишены. Несправедливо. Нужно разработать новые критерии оценки платежеспособности. Почему на НДФЛ свет клином сошелся? Страдают ведь не только рядовые граждане, но и банки тоже - ведь они прежде всего нацелены на получение прибыли.

0

Всегда остается справка по форме банка, которую запрашивают при отсутствии 2-НДФЛ. ИП тоже ведь не с потолка берутся, налоги платят, телефоны имеют для проверки, так что и работая с ИП не останешься без кредита, только надо хорошо думать,стоит ли? Отдавать потом свои кровные придется.

0

А как понять, что у ИП нет официального трудоустройства? Они там у Вас совсем обнаглели что ли? Даже частники обязаны оформлять сотрудников официально и делать отчисления в пенсионный фонд. Про "серую" зарплату я , конечно, молчу, такое теперь сплошь и рядом. И, кстати, есть множество коммерческих банков, которые выдают кредиты без 2НДФЛ, а по справке по форме банка (это я Вам из личного опыта говорю). Но это конечно, если Ваш не официальный работодатель Вам ее подпишет и печать поставит. А так, не надо бояться брать кредит в коммерческих банках, им приходится бороться с конкуренцией топовых банков и поэтому работать со всеми категориями граждан. Например, кредит на технику в магазине оформляется за 5 минут и нужен только паспорт. Да и вообще, кредит - это не вклад, никуда от Вас не денется.

0

А я тоже согласен с ужесточением политики кредитования - банкам самим же выгодно. Кому угодно выданный кредит сегодня - это невозвращенный кредит завтра. Нельзя же как сейчас выдавать всем подряд. Но это палка о двух концах - те, кому не выдал банк, побегут брать кредиты под грабительские проценты в МФО, и это тоже потом отрицательно скажется на экономике страны.

0

Согласен с вами насчет МФО. Сейчас все, кому банк не одобрил, ринутся в эти МФО, которые растут как грибы после дождя. Возле моего дома расположен офис МФО "Мила денежка", так там постоянно есть клиенты. Зашел посмотреть их условия ради интереса и ужаснулся их процентам. Это до какой степени нужды надо дойти, чтобы брать там кредит? Там ведь чуть ли не до 100 % доходит, если подумать. Так и хочется крикнуть "Люди, опомнитесь!"

0

Ещё для банков условия приёма депозитов надо ужесточить. Если должен банку 1000 или две рублей так коллекторы каждый день доставать будут. А банки умудряются незаконно привлечь и вывести за рубеж депозиты на миллиарды долларов, и никто вроде бы и не виноват особенно. По крайней мере, ни разу не слышал, чтобы посадили руководство банка причастное к махинациям.

0

Банки можно понять, ведь на них рухнули и разные санкции и ослабление национальной валюты и уменьшения спроса к кредитованию, но вот нельзя понять, где в это время само государство, ведь экономика катиться в каменный век, а они только и трезвонят о стабильности и победах наших спортсменов, да и про "загнивающий запад" с их гомосексуализмом. А Центробанк РФ почти ничего не делает, чтобы удержать курс рубля; у России ведь есть огромные золотовалютные резервы, которые только и ждали такого момента, а они ограничиваются только минимальными вливаниями.

0

Меня всегда удивляло, как просто банки раздают кредиты. Хотя, если уж совсем честно, большинство кредитных продуктов по своей итоговой стоимости выше всяческого понимания - брать огромные суммы под безумные проценты могут себе позволить или очень богатые люди, но им доступны кредиты в заграничных банках, или те, кто просто не умеет считать.
Если одновременно с ужесточением условий сами ставки поползут вниз, то будет просто отлично. Европа, кстати, очень тяжело сейчас дает кредиты и физлицам, и бизнесу. Высокие риски. Хотя ставки очень приятные.

0

Ожесточать условия конечно необходимо, но лучше все же выборочно. Проверять только тех товарищей, которые не имеют стабильных доходов, чтобы работал на одном месте не меньше 5-ти лет. Отзывы и рекомендации с места работы к документам прилагать заверенные у нотариуса, а не написанные от руки и порой с сомнительной печатью.

0

Банкам давно нужно было ужесточить меры по оформлению кредита. Только это невыгодно самим банкам. Все банки живут за счет кредитных продуктов.

0

Ну да, ожесточение должно касаться не всех. Все люди разные. Почему из за безсовестных должны страдать и приличные наши граждане?!

0