Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В госреестре выявлены фиктивные документы

напечатать

19 февр. 2015

В Едином государственном реестре банковских гарантий предназначенном для госзакупок выявлены поддельные документы от крупных банков. В данный перечень кредитных организаций вошли ВТБ, Возрождение, Уралсиб, Россельхозбанк и Военно-Промышленный Банк. 

Руководитель службы информационной безопасности финансовой структуры Возрождение Андрей Грициенко заявил, что в ноябре 2014 года на сайте zakupki.gov.ru, где расположены тендеры и банковские гарантии, обнаружены поддельные документы. В ходе проверки были отсеяны девятнадцать фальшивых гарантий на общую сумму 274 миллиона, заявил чиновник. ЭЦП на данных документах настоящая, но к работникам Возрождение не относится. Действия лиц направлены на дискредитацию крупных банков. Официальные лица ВПБ и ВТБ сослались на отсутствие информации о фальшивых гарантиях, хотя и признали большое количество данных документов на рынке. Гриценко пояснил, что преступники с помощью утерянных паспортов и фиктивных филиалов, получали ЭЦП и сертификат ключа подписи. 

Злоумышленники беспрепятственно вводили фальшивые гарантии, так как никто не проверял наличие мнимых филиалов. Организация данной схемы не могла происходить без покровительства должностных лиц кредитных организаций. Преступники получали доход от фирм, которые приобретали гарантии. Глава Русского Международного Банка Евгений Ретюнский рассказал, что комиссия за гарантии стремительно возросла в пределах от 2 до 5%. У кредитного учреждения Возрождение возникли трудности с удалением поддельных гарантий с сайта госзакупок.

Андрей Грициенко уточнил, что их структура обратилась в Московское областное управление Федерального казначейства с просьбой об удалении ЭЦП, которое внесло фальшивые гарантии, но им было отказано. Финансовый институт обращался с письмом к главе Минэкономразвития, но ответ не последовал. Обращение к госзаказчикам с предостережением о недействительности гарантии, лишь породил ответные письма в их адрес от преступников, которые просили не принимать во внимание предыдущие письма. Банкиры настаивают на ужесточении контроля за выдачей ЭЦП.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Военно-Промышленный Банк, Возрождение, ВТБ, Россельхозбанк, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Организация данной схемы не могла происходить без помощи не просто должностных лиц, а именно высоких должностных лиц. Иначе попытка махинации была бы просто невозможна! Но если уже на этой стадии обнаружения поддельных бумаг вставляются палки в колеса, то можно лишь предполагать, на каком уровне все это было затеяно!

0

Я тоже думаю, что тут замешаны высокопоставленные чиновники. Фальшивые филиалы, утерянные паспорта - неужели этого достаточно для того, чтобы получить ЭЦП и сертификаты ключей подписи? Просто поразительно, что никто не проверял вводимые фальшивые гарантии. Это уже какое-то супер-преступное попустительство.

0

А может и не поддельные там бумаги. Может банк Возрождение навыдавал в своё время гарантий, а теперь пытается избежать ответственности и придумывает различные "отмазки", вроде фальшивых гарантий. Но, по любому, этим делом должны заняться следственные органы и привлечь виновных к уголовной ответственности.

0