Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В ценах запретят использование иностранной валюты

напечатать

7 апр. 2015

В ГосДуму поступил законопроект, запрещающий использование при ценообразовании иностранную валюту и аббревиатуру «условная единица» (у.е.). 

Автором проекта об изменениях в законодательстве выступил единоросс Леонид Огуль. В законодательстве существует противоречие в части указания стоимости цены товара. Гражданский кодекс разрешает использование иностранной валюты и у.е. при определении цены товара, лишь заставляя ее переводить в российские рубли, по официальному курсу Центробанка, при оплате за продукцию. Законодательство по защите прав потребителей вменяет в обязанности продавцов указывать стоимость товара только в российской валюте. Автор законопроекта считает необходимым внести изменения именно в закон о защите прав потребителей, добавив в него запретительную норму. 

К требованиям продавцов будет отнесен запрет на использование при ценообразовании инвалюты и аббревиатуры «условная единица», даже при наличии возможности перевода стоимости товара по официальному курсу Центробанка. Парламентарий проследил неверное толкование двух норм участниками рынка и государственными органами. Неточно закрепленные нормы предприниматели эксплуатируют в своих интересах, игнорируя требование отражать цены в рублях. Роспотребнадзор также был замечен в неправильном применении норм, распространяя свои разъяснения от 17 декабря 2014 года. Для устранения разногласий и противоречий в формулировках депутат настаивает принять поправки, которые были им разработаны. В дополнении проект предусматривает обязанность указывать стоимость единицы товара и вес при продаже расфасованной продукции.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вполне логичная инициатива привести законодательство к единому знаменателю и обозначать цены исключительно в национальной валюте.
Кроме того, неплохо было бы указывать в ценниках на весь товар цену за вес или литр, как это делают в Европе. Так честнее и покупателю проще выбирать и ориентироваться.

0

Очень правильный законопроект! На территории России цены должны указываться в нашей национальной валюте. Заработная плата работникам выплачивается в рублях, налогообложение происходит также в рублях, поэтому и ценники в магазинах должны быть соответствующими.

0

В магазинах - да, только в рублях цены должны быть. А как быть с расходниками, которые поставляются и продаются в рублях, но привязаны к цене в валюте? Отвязать и жестко зафиксировать рублевую цену вряд ли возможно, так как курс покупки всегда разный, от этого и цена продажи пляшет постоянно.

0

Что-то знакомое! Когда-то, всего лишь несколько лет назад, было подобное внесение запрета на использование "У.Е" в ценниках. В связи с кризисной ситуацией в стране, они опять появились. Получается, что вопреки принятому законному запрету? И так будет при каждом колебании в экономике? А не проще ли наказывать, согласно закону, за использование "У.Е"?

0

Тогда нужно запретить и кредиты в валюте давать. Пусть любые структуры в государстве (не важно что это - маленький магазин или крупный банк) оперируют исключительно рублями. Тогда будет толк. То, что есть законопроект, запрещающий ценники в этих самых у.е. - хорошо. Но пусть правительство идёт дальше и займётся теми же ипотечными валютными кредитами, сделав их исключительно рублёвыми.

0