Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Участникам НПС запретят прекращать расчеты по картам в одностороннем порядке

напечатать

28 апр. 2014

Депутаты Госдумы утвердили гарантийный взнос для всех участников отечественной платежной системы. Теперь предусмотрено наказание за одностороннее прекращение услуг по картам кредитных учреждений. 

Эти нормы прописаны народными избранниками в поправках к ФЗ "О национальной платежной системе". Кроме того, проект закона запрещает участникам НПС и операторам услуг в одностороннем порядке останавливать операции по движению денежных ресурсов клиентов. Материальным залогом этого послужит обеспечительный взнос, который банки будут делать на счет, открытый в ЦБ. Размер взноса - величина денежных транзакций, проведенных в пределах РФ в течение двух календарных дней.

Иностранные платежные системы, гласит новый закон, в качестве участников НПС будут обязаны ежеквартально перечислять гарантийный взнос, который рассчитывается как одна четвертая часть от среднего значения объема денежных операций за день в течение предшествующего квартала.

Плюс ко всему, документ обязывает платежные системы обнародовать информацию о тарификации и прочих видах оплаты услуг. Если учреждение будет вводить новые тарифы или увеличивать существующие, то необходимо сделать уведомление об этом надзорному органу не менее чем за 120 календарных дней.

Сообщается, что корректировки в закон платежной системе РФ должны обеспечить бесперебойное осуществление транзакций в ПС, функционирующей на российской территории.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

То есть, если я правильно понимаю, если сейчас в банке могут заблокировать карту потому, что кому-то что-то показалось, то в будущем это будет исключено? Было бы хорошо, а то у меня "Связной" регулярно карту блокирует, последний раз в "М.Видео" прямо на кассе запретили транзакцию, пришлось наличными платить.

0