Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В 2014 году возможное сокращение ВВП РФ составит 0,2—0,3%

напечатать

14 мая 2014

В четверг, 15 мая, правительство России рассмотрит скорректированный базовый макропрогноз на период с 2014 по 2017 года. Предполагаемый рост экономики в текущем периоде составит 0,5%, а в следующем может дойти до 2%. Кроме того, в первом полугодии 2014 года возможна рецессия (стабильное сокращение ВВП).

В целом предполагается сохранение консервативной инвестиционной политики при реальном уменьшении госинвестиций. В апреле Минэкономразвития предлагало ввести бюджетные стимулы для экономики. Сейчас эта идея не поддерживается. Говорится о том, что за год экономика будет в плюсе. Но с оговоркой - если не появится новых санкций и снизится политнапряженность. При неизменной обстановке на политической арене ВВП в 2014 будет минус 0,2-0,3%.

Курс нацвалюты скорректирован в сторону укрепления до 2015 включительно. В 2016—2017 годах МЭР ждет, что рубль станет слабее. 1 доллар США будет стоить 39 руб. 70 копеек (прогнозировалось 38 руб. 50 копеек).

За причастность к геополитическому конфликту с участием Украины РФ ждет отставание в сфере технологий, за инерцию — уменьшение доли в глобальной экономике. Развитие кризиса в Украине может стать причиной ухудшения условий займов, увеличения премии за риски и усиления вывоза капиталов. За этим последует ослабление рубля и рост инфляционных процессов.

Кроме того, не исключается риск нарушения российских поставок газа через украинскую территорию, а также санкции, направленные на освобождение зависимости Европы от российских энергоресурсов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Насколько я помню, страны Европы возразили против остановки проекта "Южный поток", а значит газ пойдет в Европу и помимо Украины без особых сложностей. Кроме того, Европа внедряет различные системы энергосбережения уже давно и независимо от состояния отношений между Россией и Украиной, это входит в общеевропейские экологические программы. Но крупное производство от газа зависит серьезно, а потому он всегда в ЕС будет востребован. Ну или разработают с американцами на Украине сланцевые месторождения.

0

Да, но не забывайте, что газ в Европу идет через территорию не залежной. И история уже знавала случаи несанкционированного забора Украиной газа из трубопровода, доставляющего газ в Европу, а проще говоря воровства. Я думаю, в данном случае, Газпрому надо этого опасаться еще больше. Так как Украина сейчас находиться в условиях краха экономики и повышенная цена на газ ей сейчас не по силам. И в добавок ко всему Газпром перевел Украина на предоплату.

0