Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Увеличивается просроченная задолженность по кредитам

напечатать

21 апр. 2015

Свыше половины экономически активного населения страны имеют просроченную задолженность перед кредитными организациями. 

По сведениям Объединенного кредитного бюро, 39,4 млн граждан накопили долги в размере 1,06 трлн рублей. Расчеты зарубежного агентства Fitch подтверждают представленную информацию. Кредитные бюро и коллекторские агентства заметили к апрелю, что каждый пятый кредит имеет просрочку, а каждый десятый безнадежен к взысканию. Данные Центробанка свидетельствуют об удвоении проблемных долгов за год до 1 трлн рублей. Четвертая часть клиентов банка имеют два кредита, а на 18% уже оформлено от трех и более кредитных продуктов. Полнота и своевременность соблюдения заемщиками графика платежей зависит от количества подписанных кредитных договоров. Около 9% розничных кредитных продуктов не обслуживаются клиентами. 

Опросы граждан показывают, что люди перестают обслуживать кредиты из-за снижения материального благополучия или потери рабочего места. Согласно анализа ОКБ, за год на 1,5 млн выросло количество граждан, испытывающих трудности с возвратом кредитов. На них приходится 780 млрд рублей просроченных платежей свыше 90 дней. По мнению Fitch, кредитные учреждения смогут вернуть лишь 5-7%, потому как кредитные продукты не были обеспечены. Пик роста просрочки был зарегистрирован ОКБ в первом квартале, где объем долга возрос на 17,6%. Глава коллекторской организации «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, признала серьезные проблемы на рынке кредитования. Коллекторы компании проводят постоянный мониторинг кредитных портфелей на основе данных банковских организаций и кредитных бюро. 

Коллекторское агентство провело опрос в марте, который показал, что просрочку допустили добросовестные заемщики по причине финансовых проблем. Докучаева сообщила, что 20% граждан признали потерю работы главной причиной просрочки по кредиту, а 15% указали на сокращение зарплаты. На ухудшение материального положения сослались 38% заемщиков. Дальнейшее осложнение экономической ситуации, сокращение штатов может привести к росту граждан, потерявших платежеспособность по причине увольнения с работы до 35-40%. Текущая динамика может привести к возникновению проблем с оплатой кредитных продуктов у каждого третьего заемщика. Значительная часть денежных средств уходит на потребительские товары, а на долги по кредитам ничего не остается, отметила Докучаева. В кредитных организациях разрабатывают меры по амнистии безнадежных долгов. Источник из одного банковского учреждения сообщил, что банк принял решение простить 1,5-2% задолженности, но на списание всей суммы не стоит надеяться.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Цифры уже внушительные, но ведь последствия кризиса и санкций только начали становиться заметными. Многих уже сократили с работы и платить кредит просто нечем, не говоря уже о том, что люди, когда брали кредиты, не думали, что рубль подешевеет в два раза и цены на все будут так быстро расти.

0