Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Сбербанк" вновь увеличивает для компаний проценты по кредитам

напечатать

6 июня 2014

Для корпоративных заемщиков кредиты "Сбербанка" стали дороже в среднем на 1%-2%. Подтверждают информацию и крупнейшие клиенты организации - "Черкизово" и "Интеко".

Источник, близкий к "Сбербанку", сообщил журналистам "Ведомостей" о  пересмотре ставок в сторону увеличения. Изменения коснутся вновь заключенных кредитных договоров. Повышение составит от 1% до 1,5%. А для отдельных категорий планируются еще более значительные изменения. При этом рост будет зависеть от того, в какой отрасли работает кредитуемая организация. Представители "Сбербанка" пока ситуацию не комментируют. 

Вообще, информация об увеличении ставок вызывает удивление. Напомним, еще в конце мая замглавы "Сбербанка" Максим Полетаев заявлял, что больше не ожидает роста стоимости кредитных ресурсов, который на тот момент  составил 1%-1,5%. Полетаев объяснял изменения повышением ключевой процентной ставки, которое в текущем году проходило в два этапа. Сегодня ключевая ставка достигла уровня 7,5%.

Отметим, что на "Сбербанк" приходится около 40% рынка корпоративного кредитования. Эксперты прогнозируют, что рост процентов по кредитным ресурсам для компаний приведет к замедлению экономического развития страны - ведь корпорации привлекают заемные средства для новых инвестпроектов. Также более дорогие денежные ресурсы сделают непривлекательным развитие бизнеса в России. Уже в первом квартале невозврат кредитов предприятиями составил 2,4%. Год назад компании практически всегда своевременно исполняли свои обязательства.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как обычно это сильнее всего ударит по малому бизнесу, а крупные компании просто снизят темпы развития. Один мой знакомый уже недавно закрылся, а у него работали пять человек. Теперь они остались без работы. Это конечно не много, но если представить сколько человек по всей стране ежедневно теряют работу из-за таких вот нововведений, то становится грустно. Никак не хочет наше государство помогать своим гражданам.

0

Ну Сбербанк тоже можно понять. Он как любой коммерческий банк (не смотря на 50% государственных акций) работает в рынке. Он не благотворительный фонд, который кредитует за "спасибо".
Другие частные банки и не такие ставки заряжают. Так что все ок)

0

Зачем повышать процентную ставку по корпоративным кредитам? Сбербанк хочет покрыть неустойку по корпоративным кредитам, которые предприятия не выплачивают кредит, и за счет повышения процентной ставки другим корпоративным клиентам.
Теперь еще труднее будет взять кредит начинающему предпринимателю.

0