Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Установлен порядок проверки бюро кредитных историй

напечатать

14 мая 2015

Центробанк утвердил порядок организации контрольных мероприятий бюро кредитных историй. Инструкцию банковский регулятор разместил в выпуске «Вестника». 

Мониторинг деятельности БКИ предназначен для повышения качества услуг организаций. Под проверку попадет период не превышающий пять лет. Надзорный орган получит право на проведение внеплановых и плановых ревизий. Срок контрольных мероприятий не сможет превышать 60 дней. В инструкции прописаны пошаговые действия проверяющих, также перечень конкретных документов, подлежащих проверке. Руководство БКИ обязано предоставить должностных лиц и рабочее место для сотрудников банковского регулятора. По требованию рабочей группы учреждение должно предоставить документы или объяснения по замечаниям контролеров. По окончанию контрольных мероприятий, рабочая группа Центробанка составляет акт, в котором указывает все выводы проверяющих. В случае выявления нарушений должностные лица БКИ могут быть подвержены административному наказанию. Профильный департамент Центробанка может лишить БКИ государственного аккредитования через суд.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Разработка методики контроля БКИ - очень своевременное и полезное мероприятие. Безусловно, польза от них есть, но, с другой стороны, прозрачности мало. Я не встречала в Европе аналогов, может и есть, но ни разу не слышала, чтоб кто-то обращался за платными услугами по собственной кредитной истории.

0