Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Установлен порядок предоставления ипотеки малоимущим гражданам

напечатать

13 апр. 2015

В правительство поступил проект программы, которая предусматривает государственную поддержку ипотечных и кредитных заемщиков, оказавшихся в трудном положении. 

Государство готово взять на себя половину обязательств граждан по кредитным и валютным ипотечным продуктам. Данные льготы получат исключительно незащищенные категории граждан. В разработку программы были вовлечены Минстрой, АИЖК, Минэкономразвития, Минфин. Будет создан «Фонд социальных программ», куда будет перечислено 4,5 млрд рублей. За счет данных средств банковские учреждения компенсируют свои убытки. Граждане смогут рассчитывать на половину ежемесячных платежей по рублевому кредиту. Половину убытков от реструктуризации валютной ипотеки могут получить кредитные организации. Источник «Коммерсанта» утверждает, что документ будет принят в окончательном виде, без поправок. В Минстрое заявили, что изменений в программе не будет, так как проект был согласован с финансовым блоком Кабмина. 

Для получения поддержки со стороны государства заемщик должен соответствовать установленным требованиям. Доход гражданина не должен превышать 1,2 прожиточного минимума после уплаты ежемесячного платежа. Просрочка по банковскому продукту должна находится в пределах от 30 до 120 дней. Жесткие требования предназначены для предоставления помощи только нуждающимся гражданам. Заместитель главы Минстроя Александра Плутника сообщил, что поддержка будет оказываться безвозмездно. Аналогичные меры помощи в 2008-2009 года производились на основе возвратности, срочности и платности. Кредитные организации могут получить от государства не более 120 тысяч рублей на одного заемщика по обычным кредитам, а по ипотеке - 200 тысяч рублей. Банковские учреждения смогут претендовать на средства от государства только при конвертации ипотечных ссуд по ставкам Центробанка и установления новой ставке не более 12%. Банк не сможет взимать комиссионные сборы за реструктуризацию и должен будет снизить ежемесячный платеж для граждан на срок от 6 до 12 месяцев. Под программу попадут около 30 тысяч семей. Представитель Транскапиталбанка Вадим Пахаленко уверен, что программа поможет только рублевым заемщикам.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Транскапиталбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну хоть что-то существенное, что поможет людям справиться с этим нелегким бременем, свалившимся на их плечи. Даже рублевую ипотеку кому-то стало невозможно выплачивать. Эта мера позволит поддержать довольно широкий круг заемщиков. Неплохо было бы еще и увеличить срок платежа.

0

Разработка государственной программы по поддержке ипотечных и кредитных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, вселяет надежды на возможность выбраться из ужасной долговой ямы. Главное, чтобы проект не остался только на бумаге, а был утвержден и воплощен в реальность.

0

Если процедура будет проходить прозрачно, то кому-то правда помогут. Жаль что не всем и жаль, что хорошая задумка может споткнуться о человеческий фактор, как это часто у нас бывает - людям помощь положена, а чиновники им палки в колеса, просто так, из вредности, что малоимущим государство помогает.

0

Помощь, конечно, это хорошо, но только мизерная слишком. Если человек взял в кредит 2 млн. руб в ипотеку, то 200 тыс.рублей ему не помогут. Понятно, что государство не спонсор и за всех платить не должно, но всё-таки. Да и сам заёмщик должен несколько раз подумать, прежде чем взять деньги в ипотеку!

0

Если человек в состоянии выплачивать ипотеку, то надо просто найти подходящие условия. Хорошо, что хоть кто-то этим озаботился. Жить всегда лучше отдельно и в собственной квартире.

0

Если человек в состоянии выплачивать ипотечный кредит, то малоимущим его никак не назовёшь. Меня забавляет, что государство ещё и помогать собралось "бедным малоимущим" людям с ипотечными кредитами. А где их голова была, когда они эти самые кредиты оформляли? Их жалко. А другие категории действительно нуждающегося населения, похоже, государство жалеть не собирается.

0

А правда, как малоимущим вообще могли дать ипотеку? Там же нужна целая куча документов и справок, подтверждающих материальную состоятельность, залог и первоначальный взнос, который тоже где-то нужно взять. Очень многим банки отказывают. Видимо, у правительства свои представления о малоимущих.

0