Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Универсальная платежная карта" выбивается в лидеры в борьбе за роль НПС

напечатать

20 июня 2014

"Универсальная платежная карта" ("УЭК") объявила о создании собственного чипа к платежной карте, которая может стать альтернативой для "Visa" и "Mastercard". Угроза санкций со стороны западных стран заставила Россию ускорить введение в действие национальной платежной системы (НПС). Основными игроками в борьбе за первенство по разработке российской карты являются две компании: "УЭК" и "Золотая корона".

До недавнего времени "Золотая корона", создавшая свое приложение необходимое для чипа, имела некоторое преимущество перед "УЭК", которая пользуется лицензией от "MasterCard". "УЭК" неоднократно заверяла, что программное обеспечение сторонней компании не влечет риска. По условиям договора с "MasterCard", при разрыве отношений "УЭК" имеет в запасе полтора года для поиска нового партнера. Но при санкциях данное соглашение утрачивает свое значение. Именно это заставило компанию, подконтрольную "Сбербанку", начать усиленно работать над созданием собственной программы. "УЭК" в течение полутора месяцев удалось создать уникальный продукт, который заменит чип "MasterCard".

Шансы обоих конкурентов сравнялись. Для завершения работ над программным обеспечением необходимо его сертификация в системе EMV. Данная проверка окончательно подтвердит, что чип может быть использован при работе с любым платежным устройством. "Золотая корона" объявила, что уже подала документы и осенью получит сертификат. Ожидается, что "УЭК" последует ее примеру.

Судить о том, какая из компаний победит в борьбе за лидерство, пока рано. Однако вероятно чаша весов склонится в сторону "УЭК". Как стало известно "РБК daily", глава ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов скоро может получить новое назначение и стать председателем "НСПК" ("Национальной системы платежных карт"). В число претендентов на данную должность входит и председатель совета директоров "Золотой короны", Николай Смирнов. Но его назначение под большим вопросом - Смирнов имеет двойное гражданство.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А почему должна выиграть именно только одна из компаний, которая станет монополистом в данной сфере услуг, что не есть хорошо? Почему бы не сделать как с "Visa" и "MasterCard"? Две разные компании, две разные услуги, честная конкуренция.

0

Они одну то не могут сделать, что уж говорить о двух?
Но "универсальная", видно сильно хочет НПС стать - вот как исправляет свои недочеты резво.

0

Мне не совсем понятна сертификация в EMV. Говорится, что после нее чип может быть использован любым платежным устройством. Означает ли это, что можно будет оплачивать товары в инете, в т.ч. зарубежных?

0

Одного чипа в этом вопросе - недостаточно. Серитификация в EMV, это техническая процедура для подтверждения соответствия чипа стандарту ISO/IEC 7816.
Далее начинается процесс аккредитации, вот от него и зависит, где и как можно будет платить новой картой.

0

Чипы - это, конечно, хорошо. Меня удивляет, что их раньше не было, без них карта - это просто кусок пластика, а единственная защита это пин код. Во многих терминалах, можно расплатиться такой картой даже без ввода пин кода. И, тем более, основным отличием "УЭК" от "Visa" и "MasterCard" является не наличие или отсутствие чипов на карте, а общемировое признание. Может "УЭК" в первую очередь нужно именно этому уделять внимание и прикладывать максимум усилий, а то чипы, вообще, могут не понадобиться.

0

То, что есть конкуренция, как раз и ведет к получению в итоге более качественного продукта. Выбор должен быть, так что пусть соревнуются друг с другом.
Ну а насчет почему не две компании - ясно, что национальную платежную систему будет поддерживать государство, и политически и финансово. Тянуть две системы, "размазывая" таким образом приложенные усилия, не имеет смысла. Так что пусть будет одна, не страшно, но она должна быть Качественной с большой буквы и Надежной.
Ждем сертификации и официального начала действия системы.

0

Я вот уверен, что именно национальная платежная система никогда не будет даже с маленькой буквы надежной. Такая платежная система практически открывает двери для государства ко всем банковским счетам граждан страны. И, например, если вас заметили где-то даже поблизости проведения анти-правительственного митинга или чего-то в этом роде, ваш единый счет в банке будет в считанные часы заблокирован до выяснения обстоятельств. Думаю, вы знаете как такие "обстоятельства" решаются в нашей стране.

0

Откуда такой пессимизм? Вы думаете проделать тоже самое мешало, когда были "Visa" и "MasterCard"? Наверное, с национальной картой это будет несколько легче, но, думается и с МПС это было для ФСБ не утомительно)

0

Что-то лидеры постоянно меняются. Я тут прочитала более новую статью статью о Золотой короне - фаворите, а судя по этой статье, УЭК - чемпион. Интересно, они по нескольку раз друг-друга за неделю обходят?

0