Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Улюкаев: существуют риски значительного повышения инфляции в первом квартале будущего года

напечатать

14 окт. 2014

Глава Минэкономразвития указал на риски существенного повышения инфляции в I триместре 2015-го. Причина – ослабление курса рубля. Такой прогноз Алексей Улюкаев озвучил на "полях" проходящей в Москве конференции "Открытые инновации".

"Пик" рисков придется на первые декады будущего года из-за так называемого "эффекта переноса" от роста курса, пояснил главный экономист страны. Говорить о двузначных показателях инфляции Улюкаев не захотел, но риск развития такого сценария признал. Министр выразил надежду в способность специалистов ЦБ сформировать "непротиворечивую стратегию перехода" в режим инфляционного таргетирования.

Более определенно глава ведомства высказался по "профильным" вопросам. Функционер не только признал риски значительного замедления темпов экономического роста в первом полугодии 2015-го, но и озвучил конкретные цифры. Обновленный показатель "ведомства Улюкаева" - плюс 0,5% (-1,5% относительно последнего прогноза).

Ожидания ЦБ по росту федеральной экономики более пессимистичны (+0,4%).

Главным же предвестником "экономического апокалипсиса" журналисты центральных СМИ признали предшественника Улюкаева по министерскому креслу и действующего зампреда группы "ВЭБ" Андрея Клепача. Его прогноз – рост экономики-2015 в пределах 0,2—0,4%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Смотрите, как обтекаемо говорится - "признал риск развития такого сценария").Если сбудутся прогнозы, то скажет "Ну, помните, я же говорил". А если не сбудутся прогнозы, то может последовать такой же ответ, с оговоркой какой-нибудь. Все их прогнозы- гадание на кофейной гуще. Всё это зависит от многих факторов, так что пусть лучше молчат. Но очевидно, что если и дальше цена на нефть будет падать, то многие социальные программы придется свернуть, а это чревато. Ну конечно же, на нефтяных олигаргах никак не скажется, - они только выиграют.

0

Ну какой-то предел для падения цены на нефть всё-таки есть. Цена дойдёт до этой точки и остановится. Вот только сколько ещё времени пройдёт? Ну а то, что делаются вот такие прогнозы с целью себя обезопасить, дескать я-же говорил, ну на то Улюкаев в своём кресле и сидит. Во всяком случае так это видится со стороны.

0

Самое неприятное лицо в Правительстве, хотя там все особо симпатии не вызывают. Но этот туповатый бык как рот открывает, так и хочется его обратно заткнуть. Тоже мне, открытие сделал! Даже самому древнему пенсионеру ясно, что инфляция уже превысила все прогнозируемые показатели.

0

А что же этот бык должен был сказать? Он просто в более мягкой и неопределенной форме озвучил абсолютно ничего не значащую версию об инфляции. Его спросили, вот и нагородил того, чего и сам не знает. И никто не знает в правительстве: ни с приятными рожами, ни с неприятными. И вообще, отзвуки санкций еще не утихли.

0

Правительство достаточно стимулировано финансово в качестве зарплат и прочих благ, для того чтобы включить мозги в полном объеме и решить эту проблему максимально безболезненно для страны. Рычаги для этого есть - богатейшие запасы, огромная территория и мощнейший потенциал Севера. Пусть думают!

0

"Обновленный показатель "ведомства Улюкаева" -плюс 0,5% (-1,5% относительно последнего прогноза)." Откуда такие мизерные показатели? У меня одного складывается мнение, что данные товарищ живет не в нашей стране? Его ведомство, ходит в розовых очках и не горит желанием видеть реальной инфляции!!!

0