Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Улюкаев: для выхода из стагнации ЦБ должен снижать ставку

напечатать

13 мая 2014

Министр экономического развития ожидает возможную техническую рецессию по итогам первого полугодия 2014 года. Это значит, что в течение двух кварталов будет наблюдаться снижение значения ВВП. 

Глава МЭР России Алексей Улюкаев выступил в Калининграде с заявлением, что повышение ставки ЦБ может негативно повлиять на рост темпов экономического развития. Ставка ЦБ за последние месяцы увеличивалась дважды. И если ее повышение в марте было обоснованным, то об апрельском этого однозначно сказать нельзя, уверен министр. И потому для улучшения экономического климата было бы правильно в июне ставку снизить, подчеркнул он.

После отрицательного показателя -0,5% роста экономики в I квартале, Улюкаев предполагает теоретическую возможность того, что динамика ВВП и во II квартале будет в значении от 0 до -0,1%.

Министр напомнил, что корректировка денежно-кредитной стратегии в середине периода происходит исходя из прогнозов по ценам на конец текущего и начало следующего года. Уровень инфляции по итогам 2014 года по расчетам министерства ожидается примерно в 6%, что является неплохим фоном для снижения учетной ставки, считает он. Министр уверен, что прошедшее повышение ставки с 7% до 7,5% негативно скажется на экономическом росте. И потому надеется, что в июне, после запланированного заседания совета директоров регулятора, ЦБ сделает шаг в сторону снижения показателя. Для этого есть все экономико-финансовые предпосылки.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Чем ниже учетная ставка, тем доступнее кредиты и для людей, и для организаций, а значит экономика развивается, рынок активен. Рост ставки не может превышать уровень инфляции, это не логично.
Подождем что скажет ЦБ, но уверена, что они учтут высказывания министра, ну или хотя бы примут его во внимание. При ожидаемой инфляции 6-6,5% ставку вполне можно опустить до 5%.

0

Боюсь тут речь о другом. Ключевая ставка нужна коммерческим учреждениям, оперирующих на рынке форекс. С помощью ее ЦБ регулирует курс рубля к доллару. Т.е. когда ЦБ повышает ставку (ключевую) игрокам на форекс выгодно переводить деньги в рубли. Этим, кстати, обусловлено текущее укрепление рубля.
То о чем Вы говорите-это ставка рефинансирования, она неизменна с сентября 2012 и равна 8,25%. По этой ставке кредитуются наши банки.

0

Всё-таки начали говорить власти, что в стране УЖЕ стагнация, а то отказывались признавать этот факт, ссылались на замедление темпов роста. Сейчас диагноз поставили, надо действовать.

0