Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украинские "дочки" российских банков лидируют по оттоку вкладов

напечатать

25 нояб. 2014

Украинцы вывели из банков 31,2 млрд грн. (около $2 млрд). Местные "дочки" российских банков лишились почти 9-и миллиардов "депозитных" гривен (более $0,5 млрд). Доступ к соответствующей статистике НБУ получили "Известия".

Лидерство по оттоку вкладов досталось украинскому "ВТБ" (-₴4 млрд или 43,1% с начала года). Одноименная "дочка" КБ "Русский Стандарт" отчиталась о 41,1-процентном уменьшении объема депозитов (-₴1 млрд). Подконтрольный «Банку Москвы» "БМ-Банк" потерял каждый третий вклад (-37,4% или ₴594,6 млн). «Детище» "Сбера" «Фольксбанк» лишилось 30,2% депозитов (-₴458,1 млн). "Проминвестбанк" из группы "ВЭБ" отчитался о 8,8% выведенных сбережений (-₴7,4 млрд). Администрация "Петрокоммерца-Украины" пожаловалась на ₴343-миллионные потери, а руководство подконтрольного Анатолию Данилицкому "Энергобанка" - на выведенные ₴865,3 млн (-6,3%).

Причинами оттока депозитов в украинском банковском секторе киевские экономисты называют:

- инфляцию (курс доллара с февраля 2014-го вырос с 8-и до почти 16-и гривен);
- падение уровня доходов населения в условиях объявленного премьером Яценюком моратория на повышения зарплат;
- угрозы радикально настроенных депутатов Верховной Рады очистить украинский банковский рынок от российских финучреждений.

Означенные причины не помешали работающим на Украине "Альфа-Банку" и "Трасту" нарастить депозитные портфели физлиц до ₴9,5 млрд (+3%) и ₴233,7 млн (+1,3%). Причины положительной динамики – повышение ставок по гривневым депозитов до 26 и 25 проц./год. соответственно.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ, Национальный Банк «Траст», Петрокоммерц, Русский Стандарт, Сбербанк России, Энергобанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

25-26% в год? это какая инфляция там, получается кредиты выдают под 40-50% годовых? А Русскому стандарту нужно менять название на "Украинский", здесь повышением ставки по депозитам дело не поправишь.

0

Отток денег из банков - сейчас никого не удивляет. Говорить о лидерстве "украинских дочек" - тоже не совсем корректно. Абсолютно все банки сейчас страдают той-же болезнью. Да и об оздоровлении ситуации тоже тяжело говорить в свете роста долларового курса, санкций и непростых отношений с Украиной.

0

Ни снижение уровня доходов, ни падение гривны тут ни при чем. Юрлица боятся блокировки работы дочек российских ведущих банков, потому предпочитают не рисковать и выводят не только депозитные, и обычные счета из этих банков.
Гривну с депозитов выводят во всех банках Украины, не только в российских.

0

Не надо акцентировать внимание именно на российских банках на Украине, такая ситуация и в самой России. Сейчас во всем мире идет сжатие экономики, стагнация. Просто России сейчас уделяется пристальное внимание во всем мире, поэтому всё российское сейчас как под микроскопом. Что-то не верится, что у них по гривневым депозитам только 25-26 %, я думал у них там жуткая инфляция.

0

В Украине идет обычный для подобной ситуации процесс и потери в виде оттока вкладов еще не достигли дна, они будут продолжаться. 25-26% инфляции депозитной гривны - это официальная, показушная статистика. На самом деле она намного выше. Российские банки не внушают доверия из-за боязни воздействия на них разного рода санкций.

0