Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Участие иностранных инвесторов в капитале российских банков ограничат

напечатать

3 марта 2014

Участие капитала нерезидентов в совокупных финансовых ресурсах российских банков могут ограничить уровнем 50%. Это будет квота участия заграничных инвесторов в общем уставном капитале финансовых учреждений, действующих в пределах границ России. По состоянию на сегодняшний день правительственная комиссия одобрила соответствующий законопроект, который подготовили в Министерстве финансов РФ. Теперь документ ждет следующая стадия - рассмотрение на заседании Правительства РФ.

На веб-ресурсе Кабинета министров размещена следующая формула расчета квоты: суммарный капитал, принадлежащий нерезидентам в уставных капиталах банков с участием иностранных инвестиций/совокупный уставной капитал всех банковских учреждений, действующих на территории России. Кроме введения квоты, законопроектом предусмотрено определение перечня инвестиций, которые будут являться исключением, и не будут браться в расчет величины квоты. Также в документе будет установлен порядок действий Центробанка в случае, если будет превышен порог участия иностранных инвесторов в общем уставном капитале отечественных финансовых учреждений. В сообщении Кабмина также подчеркивается, что законопроект разработан на основе обязательств, которые приняла на себя российская сторона после присвоения ей статуса члена ВТО.

Поясним, что на сегодняшний день, доля участия иностранных инвестиционных ресурсов в банках России не имеет законодательно оформленных ограничений. Ранее в банковской сфере устанавливали значение этого показателя в размере 12%. Но ещё в 2002 году этот предел аннулировали. Если законопроект будет принят российскими министрами (вероятность этого достаточно высока), то российские инвесторы получат возможность и далее контролировать деятельность отечественных банков. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии