Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Убытки отечественных банков за год выросли вшестеро

напечатать

21 окт. 2014

Убытки российских банков по итогам трех кварталов составили Ք 64,6 млрд (+630% относительно аналогичного периода 2013-го). Соответствующая информация изложена во вчерашнем обзоре банковского сектора. В январе-2014 отрицательная динамика исчислялась Ք 18,7 млрд, отмечают работавшие над документом специалисты ЦБ.

Количество убыточных кредитных институтов в январе — сентябре возросло на 220% (191 банк с отрицательной прибылью). Годом ранее количество убыточных участников рынка не превышало ста двадцати. Обратная динамика зафиксирована в сегменте чистой прибыли (сокращение числа успешных финансовых учреждений до 666 с 834 в сентябре 2013-го).

Отчетность кредитных организаций объясняет снижение прибыли высокими отчислениями на создание финансовой "подушки безопасности" для покрытия возможных утрат по ссудам, комментируют эксперты мегарегулятора.

Другими причинами увеличения количества банков с отрицательной прибыльностью названы сложности с поиском новых соискателей кредитных средств. Дефицит качественных заемщиков создает предпосылки к уменьшению процентного и комиссионного доходов.

Спад экономики, отрицательный геополитический фон и негативная динамика стоимости фондирования серьезно усложняют жизнь кредитным институтам, резюмируют авторы доклада.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Так им и надо ) Может быть теперь задумаются над более выгодными условиями по кредитованию населения. Но, а вообще, это говорит об общем уровне снижения темпов развития экономики. Темпы развития крупной промышленности в России сейчас самые низкие, даже в 2008 и 2009 гг проценты развития были выше.

0

Да, это кошмар просто. За этими сухими цифрами стоят чьи-то увольнения, сокращения зарплат, насильный вывод на пенсию. То ли ещё будет к концу года. Да и следующий год будет убыточным, наверное. Сейчас банкам придется экономить на всём, усмирить свою неуёмную жадность, а вот это уже хорошо.

0

Все правильно, банкам нужно сокращать постоянные издержки. Самое простое, это прикрыть несколько офисов, сократить персонал. На счет жадности, высокий процент кредитов обусловлен также высоким риском невозврата, другими словами, добросовестный заемщик платит за себя и того парня, который не заплатил за кредит.

0

Действительно, кошмар! Но ведь в прошлом году не было столь широких проверок деятельности банков и негативные показатели оставались скрытыми. А теперь банки будут вынуждены прибегнуть к режиму строгой экономии. Хорошо ли это? Покажет время. Но будущий год пока еще не будет стабильным для банков.

0

Вот где правда. А то в некоторых статьях начинаются сказки, как хорошо живут некоторые банки и как их не касается ситуация в стране. Теперь представители банков ходят по организациям, предлагают свои продукты и дарят подарки, приглашают в офисы и отделения на семинары. Каждый заявляет о себе громче своего предшественника, но, если ставки по кредитам высокие, разницы нет, как себя преподносишь.

0

Банки действительно хорошо живут. неужели Вы думаете, что хоть один банкир будет держать огромную структуру в убыток себе? ничего подобного. А если посокращать зарплаты членам правления, то в прибыль банку вернутся миллионные суммы.

0

Банк это кошелек, он не может быть "убыточным". Если менеджмент банка это допускает - банк нужно санировать и лишать лицензии, если санации он уже не подлежит.
Нужно смотреть динамику и разрез затрат банков во всех случаях. Если причина возникновения минуса - неразумные выплаты - нужно их снижать.

0

Я тоже считаю, что убыточным фининститутам на рынке делать нечего. Заявленная в статье сумма убытков, лично меня впечатлила. Так я - простой обыватель, каких миллионы. Людей не интересует, почему у банка убытки. Все наоборот заинтересованы в прибыльности выбранного банка, его надёжности. Убыточные фин-структуры нужно закрывать безжалостно.

0

Как поразительно все олигархи видят себя именно банкирами и не страшно, что образование максимум техническое и совершенно не по профилю. Это наверное в их кругах, очень модно и престижно, а звучит как гордо- БАНКИР! И не страшно, что дедуля пытается вложить последний рубль, чтобы купить себе конфет.

0