Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Тысячи клиентов "Народного Кредита" из Хакасии не могут получить страховое возмещение

напечатать

29 окт. 2014

Несколько тысяч частных клиентов лишенного лицензии КБ "Народный Кредит" не могут получить компенсаций даже по "копеечным" остаткам на счетах. Причина – взятые ими кредиты.

Действующее законодательство позволяет получать страховку исключительно после погашения ссуд. В случае с жилищными займами процесс получения компенсации растягивается "на многие лета". История с "Народным Кредитом" стала беспрецедентной для России с точки зрения количества закредитованных в одном банке вкладчиков

Источники "Коммерсанта" говорят о минимум 6 000 пострадавших. Общее количество "зависших" на их вкладах средств – около Ք20 млн. Спикеры Минэкономики Хакасии говорят о 70 тысячах обслуживавшихся в банке "зарплатников". На их счета ежемесячно поступало в среднем Ք150 млн. Примерно каждый третий из участников зарплатных проектов числится заемщиком банка. Соответственно, масштаб бедствия может быть гораздо больше заявленного источниками "Ъ".

Внесение поправок в законодательство о возможности выплаты возмещений закредитованным клиентам общественный совет при АСВ признал нецелесообразным.

Правительство Хакасии сформировало 4 рабочие группы для разрешения ситуации.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Народный Кредит.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Так всё сложно, так всё завуалировано, дурдом просто. Это говорит о том, что надо пересматривать и менять законодательство в данной сфере. Всё-таки надо разделить долг банка и заем банка. Эти два процесса должны идти независимо друг от друга и приоритетом должны быть интересы вкладчика, а не банка. Ну для среднего банка 20 млн. это, конечно же, не большая сумма, но скажи это вкладчику:)

0

Я тоже считаю, что раз есть такой вот прецедент как этот, то значит само законодательство далеко не совершенно в этом вопросе. Чтобы на будущее избежать таких мягко говоря "недоразумений", нужно вносить поправки в закон. Чем скорее это будет сделано, тем меньше будет вероятность на будущее повторения сложившейся сейчас ситуации с "Народным кредитом".

0

Все же нельзя пренебрегать возможностью помочь бывшим клиентам "Народного Банка". Для этого нужно внести поправки в законодательство и помочь должникам. Получается, что им нанесен двойной урон: утраченные вклады и невозможность получения компенсации из-за невыплаченного долга по кредиту?

0

С одной стороны, вкладчики не могут получить свои деньги из банка. С другой, они должны платить взносы по кредиту этому же банку. Получается, теперь у них есть основание не платить кредит. Меня такая ситуация устроила бы.

0

А как кредиты оплачиваются после отзыва лицензии у банка? Их ведь все равно придется погашать. Может произвести взаимозачет - погасить часть кредита теми средствами, что зависли на счетах клиентов? Если я правильно поняла, люди и кредитовались и имели там же счета (немного странно, зачем просить в долг, если есть свои деньги).

0