Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Свои люди в управлении SWIFT

напечатать

11 марта 2015

Российский делегат появится в органе управления международной системы SWIFT. 

Данная возможность образовалась из-за роста операционного потока в России. За 2014 год по размерам трафика SWIFT Россия смогла добраться до 13 места, что дало право заявить своего представителя в совет директоров, заявил РБК со ссылкой на руководителя ассоциации «Россвифт» Романа Чернова. Организация SWIFT перераспределяет акции лишь один раз в три года. Каждое государство получает соответствующее количество паев в зависимости от размера трафика. По результатам 2014 года лишь 10% акций перешли к новым владельцам, что позволило внести изменения в структуру совета директоров. Россия заменила Гонконг, а дополнительное место Бельгия отобрала у Нидерландов, поведал РБК. Российским представителем может стать только пайщик SWIFT или организация связанная с ним. К таким структурам относятся десять крупных финансовых учреждений, которые пользуются услугами SWIFT. 

По сообщению Чернова, на 16 апреля запланировано проведение форума SWIFT, где состоится собрание «Россвифта». На совещании будет озвучена конкретная кандидатура в совет директоров, которая будет согласована на годовом совещании в июне 2015 года. Структура совета состоит из 25 членов. В прошлом году на Западе звучали призывы отсоединить Россию от SWIFT. Отключение может произойти только после соответствующего решения Евросоюза. Официальные лица международной системы отклоняли возможность принятия столь кардинальных решений. 

По мнению главы НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, риск прекращения сотрудничества с системой SWIFT не исчезнет после появления в совете российского делегата, ведь организация не оказывает влияние на европейские власти. Свой человек в SWIFT может посодействовать изменению стандартов и введению новых тарифов. Потеря платформы SWIFT может затруднить осуществление операций внутри страны и за рубежом. Проблемы возникнут на уровне взаимодействия двух банковских учреждений по проведению операций.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Акция.

Читайте также

Отзывы и комментарии

На сегодняшний день это очень сомнительна возможность появления российского делегата там, учитывая постоянные угрозы Европы об отключении России от системы SWIFT.

0

Почему? Пишут же, появление российского делегата никак не повлияет на решение ЕС отключить нас от SWIFT. Это чисто технические моменты, к политике отношения не имеющие.
С другой стороны никто нас отключать не будет, т.к. должного эффекта не будет, страна без этой системы может обойтись, куда страшнее санкции в нефтегазовом сектроре.

0

Смысла в отключении от свифта нет никакого - это всё больше угрозы. А вот то, что в управлении системы появится представитель РФ - вполне логично. Всё-таки российский сегмент рынка - очень большой. Кстати, даже удивительно, почему не ввели представителя России?

0

Появление российского представителя в органе управления SWIFT абсолютно никакого значения не имеет в деле предотвращения отключения России от этой сети. Угроза уже не так страшна, поскольку Китай в этом году запустит свою сеть, имеющую более широкие возможности. А Россия - желанный гость в этой новой независимой от SWIFT сети.

0

Предпочитаете независимость от SWIFT сети зависимости от Китая ? С одними китайцами жить будет невозможно, да и все мы видим "как богато живут китайские граждане". Нужно искать мировые пути, а не играть в дружбу и социализм с Китаем, Северной Кореей и прочими.

0

СВИФТ рано или поздно может превратиться из мировой системы в европейскую, потому что ненадежные партнеры не интересны никому в финансовом мире. Угрозы отключить Россию от системы лишь снижают их рейтинг, потому реально отключения в качестве санкций не будет никогда, это просто элемент давления.

0