Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сухов: банкам требуется за месяц изыскать 6,5 млрд рублей для выполнения новых требований по капиталу

напечатать

4 дек. 2014

Каждый одиннадцатый банк не соответствует новым требованиям ЦБ к размеру минимального капитала. Такую статистику сегодня обнародовал зампред финансового регулятора Михаил Сухов. На приведение показателя в соответствие с предписанием остается месяц.

Общее количество неготовых довести капитал до требуемого показателя в Ք300 млн. заместитель Эльвиры Набиуллиной оценил в 94 (из более чем 800 работающих фининститутов). Свыше половины "должников" испытывают "заметную нехватку" капитала. Объем недостающих средств Сухов оценил в Ք6,5 млрд. Не уложившимся в требуемые критерии банкам предстоит покинуть рынок.

Закон о новом минимальном "пороге" капитала вступит в силу первого января. К группе повышенного риска функционер причислил почти 60% недокапитализированных банков (59 из 94). Остальные 35 банков могут без существенных трудностей уложиться в требуемые нормы. Кредитным институтам из этой группы для соответствия новому требованию предстоит изыскать порядка Ք50 млн.

Нынешнее положение дел с уровнем капитала сопоставимо с ситуацией трехлетней давности. За месяц до вступления в силу прошлого требования о двукратной докапитализации требуемому уровню не соответствовали 104 финансовые организации. В ценах 2011 года им не хватало почти Ք5 млрд.

Сухов отказался прогнозировать количество непрошедших сквозь "капитальное горнило" банков. В 2011-м в с задачей повышения минимального уровня капитала с Ք90 млн до Ք180 млн справились больше половины участников "группы риска".

В этот раз больше всего предстоит постараться банкам из столичного региона (36).

Руководители кредитных институтов с недостатком капитала заявили репортерам "Коммерсанта" о своей уверенности в успешном решении проблемы. Источники получения средств банкиры раскрывать отказались.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Резкое изменение минимального капитала может привести к ликвидации многих финансовых институтов, поэтому Центральному банку нужно дать льготный период для изыскания необходимой ликвидности. Банкиры не спешат исполнять требование банковского регуляторы, так как в стране существует дефицит свободных денег.

0

А по моему, опять все очевидно. ЦБ надоело гоняться за каждым банком в отдельности, лишать лицензии, строчить предписания. Здесь одним махом можно подчистить банковский сектор, денег взять неоткуда, разве что с населения. Не удивлюсь, если появятся "спец предложения" тонущих банков под 20% годовых, чтобы как то удержаться в рынке.

0

Все, начинается новая волна репрессий. Никого не волнует, каким путем будут докапитализироваться банки. Что то подсказывает мне, путь этот будет не вполне законный. Вот уж простор откроется для проверяющих - закрыть можно за нехватку капитала, а если хватило, то каким образом заработали...

0

Мне кажется, что количество банков может существенно уменьшиться в следующем году при такой жёсткой постановке вопроса. Но я думаю, что каждый фиинститут уже решил для себя как ему быть в Новом году. Ведь если нет средств на докапитализацию, вполне логично, что нужно будет уходить с рынка с наименьшими потерями для себя.

0

Ну вот очередные претенденты на ликвидацию и санацию. Это только очевидные претенденты, а ведь будут и те, которые не выдержат и других испытаний и потрясений нового финансового года. Останутся сильнейшие и "блатные" банки, типа "Газпромбанк", "ВТБ" и т.п. Стоит ли Крым этого?!

0