Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд признал действия Центробанка незаконными

напечатать

12 февр. 2015

Судебная система признала отзыв лицензии у банка незаконным, данное решение стало первым со дня начала широкомасштабной чистки регулятором банковского сектора страны. 

Девятый апелляционный суд своим постановлением удовлетворил жалобу банка о недействительности лишения лицензии у кредитного учреждения Атлас Банк. Указанная информация появилась на сайте черногорского Atlas Banka. В зарубежном кредитно-финансовом учреждении уверены, что решение о прекращении действия лицензии не имело под собой никаких подлинных причин, а основывалась на иных фактах, которые указывались в официальном документе Центробанка. Иностранное банковское учреждение объявило о желании взять под свое руководство Атлас Банк с того дня, как решение вступило в силу. Atlas Bank рассматривает вариант о продаже полного пакета акций российского банка российско-сербскому консорциуму. 

Attas Bank состоит в составе Atlas Group. Данная балканская корпорация имеет 30 фирм в различных сферах деятельности на территориях Черногории, Кипра, Сербии и России. Официальный представитель Центробанка сообщил, что только после получения решения банковский регулятор сможет выработать свою позицию. «Коммерсант» считает, что принятое решение является уникальным в условиях новой политики Банка России по очистке банковской сферы от неустойчивых кредитных учреждений. В рамках данного разбирательства банковский регулятор был обвинен в политической ангажированности.

Атлас Банк был лишен лицензии 5 мая после проверки Центробанком. По мнению Банка России, кредитным учреждением был нарушен срок для предоставления отчетных сведений. Партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов уверен, что Центробанк обязательно оспорит данное судебное решение, а вот банк не сможет быстро начать свою деятельность. Положительное решение суда не означает автоматический возврат лицензии и прекращение ликвидации.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Когда сильные слабеют, обиженные начинают поднимать головы! Прецедент создан, а у юристов ЦБ начинается горячая пора. На Набиуллину сейчас оказывают давление в связи с девальвацией рубля, а тут еще иски ненужные.

0

Ну раз прецедент создан, значит можно и другим банкам судиться и доказывать неправомерность решений ЦБ об отзывах лицензий. Вот только даже положительное решение суда (аж девятый апелляционный суд) не даёт банку возможности сразу заработать, лицензию-то автоматически всё равно не возвращают. Тем более, что ЦБ может сейчас выставить встречный иск. Словом, до полной победы пока далековато.

0

Да уж, прецедент создан и явно не в пользу ЦБ. По моему, ЦБ действительно перестарался, потому что нарушение срока предоставления отчетности не такое уж серьезное нарушение, чтобы из-за него отнимать лицензию. Неужели ЦБ этого не понимает? Радует, что суд стал на сторону Атлас Банка.

0

А чему тут радоваться? У себя дома иностранные банки сдают отчетность как часы, а в России начинают ни шатко-ни валко, неспешно работать и косячат не меньше (если не больше) отечественных, уверенные в том, что им все можно, так как эуропейские они. Почему им должно прощаться то, что не простилось бы в Черногории?

0

Первый иностранный банк лишен лицензии - какая тут политическая подоплека? Своих десятками лишают, есть за что. Если есть нормы, установленные в законном порядке, то какое тут может быть разделение? Хоть ты царь, хоть нет - будь добр, исполняй.

0