Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд отклонил иск залогодержателя по кредитам "Межпромбанка" к Агентству по страхованию вкладов

напечатать

8 сент. 2014

Компания "Техностройпрограмма" проиграла в суде АСВ. Попытка аффилированной с экс-бенефициаром "Межпромбанка" Сергеем Пугачевым структуры отстранить госкорпорацию от конкурсного управления обанкротившимся фининститутом оказалась провальной. Доводы миноритарного кредитора "МПБ" столичный арбитраж счел несостоятельными, уточняет "КоммерсантЪ".

Начало судебной тяжбы датировано маем сего года. Юристы истца обвинили АСВ в нежелании оспаривать сделки с акциями принадлежащих опальному олигарху судостроительных компаний.

Изначально "Межпром" числился первичным залогодержателем по предоставленным им ссудам. Однако в преддверии отзыва банковской лицензии ЦБ лишил судостроительные активы статуса залога и переоформил означенный баланс на себя. Впоследствии активы были возвращены "МПБ" на условиях "младшего партнерства" (иными словами, Центробанк остался основным залогодержателем, а "Межпром" довольствовался ролью вторичного держателя).

Требования "Техностройпрограммы" - лишить АСВ прав на конкурсное управление "МПБ" из-за неспособности оспорить законность сделки по выводу бумаг из-под залога.

Представители АСВ указывали на то, что судебное признание "Межпрома" первичным залогодержателем не способно изменить сложившуюся ситуацию. Причина — наличие в профильном реестре записи о переходе залога на баланс ЦБ. Оспаривание законности пребывания регулятора в статусе залогодержателя невозможно из-за наличия судебного решения о законности перехода залога к "Банку России".

Залогодатели оценили стоимость акций в Ք 100 млрд при требованиях ЦБ в Ք 30 млрд. Разницу в Ք 70 млрд АСВ планировало направить на пополнение конкурсной массы. В реальности же за актив удалось выручить Ք 12,5 млрд. Данное обстоятельство также было истолковано в пользу госкорпорации.

За истекшие после банкротства "Межпрома" три с половиной года кредиторы никак себя не проявляли. Их активизация совпала со временем подачи АСВ иска о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности на Ք 75 млрд. Сейчас госкорпорация воюет со скрывающимся в Лондоне экс-сенатором в британских судах.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Попытка вернуть под свой контроль финансовое учреждение не помогла. Видимо они хотели завладеть оставшимися финансовыми активами кредитного учреждения. Никакого препятствия для устранения АСВ от управления во время банкротства не имеется, потому что корпорация не станет проводить никаких махинаций с активами банковского учреждения.

0