Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стоимость ипотеки в России вскоре побьет нижний рекорд

напечатать

23 мая 2017

Все банкиры утверждают в один голос, что к 2020 году ставка по ипотечному кредитованию в размере 6-7% — это реальность. Ниже этих цифр падение маловероятно, т.к. ссудные риски все же высоки, а общая ситуация нестабильна. Основное условие для исполнения столь радужных прогнозов — сохранение инфляции в пределах 4%, что уже кажется довольно реалистичным.

Важно отметить, что даже нынешним ипотечным заемщикам эта информация приносит радостные надежды, ведь доступно рефинансирование по новым, столь выгодным, условиям.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка, считает, что при стабильно положительном развитии ситуации в перспективе возможно приобрести жилье по ссуде с минимальной ставкой в размере 8,5-9%.

Андрей Осипов, директор отдела ипотечного кредитования ВТБ 24, присоединяется к голосу аналитиков и дает свое видение понижения ставки вплоть до 9% в год. Тренд последнего времени на понижение стоимости ссуды для приобретения недвижимости уже немного опережал действительность и реагировал на прогнозы. А вот дальнейшая динамика уже находится под влиянием величины ключевой ставки Центрального Банка РФ.

Алексей Тартышев, руководитель управления маркетинга ипотечного банка «Дельта Кредит», считает, что при условии дальнейшей стагнации экономической ситуации в стране ставка в трехлетней перспективе будет на уровне 9,5%, а при положительном сценарии возможно и понижение до 8% годовых.

Татьяна Ушкова, зам. председателя правления «Абсолют-банка», и Олег Коркин, зам. руководителя блока «Розничный бизнес» в КБ «Возрождение», утверждают, что и 7% — реальная ежегодная плата за ипотечный кредит в скором времени. Это мнение базируется на зарубежной практике, где привычной картиной является разница между инфляцией и стоимостью ипотечной ссуды в размере 3%. Таким образом, при инфляции не выше 4%, такой сценарий развития событий может установиться и в России.

В нашей стране пока трудно прийти к европейскому уровню стоимости банковских ссуд, основными помехами можно выделить:

  1. Высокие риски.
  2. Весомая маржа.
  3. Дороговизна ресурсов и их привлечения.
  4. Издержки на поддержание функционирования сети.
  5. Недостаточная настроенность инфраструктуры, что влечет повышенные расходы на ИТ-системы, обработку заявок и др. текущие моменты.

Важным движением в сторону качественного улучшения ситуации на отечественном ипотечном рынке станут инфраструктурные изменения. К числу таких сподвижек можно отнести налаживание системы удаленного оформления заявки на ипотеку и иные нововведения, снижающие издержки в процессе кредитования, упрощающие схему. Это и повлечет снижение годовой ставки.

Однако, по данным ЦБ, за последние полтора года далеко не все банки согласились рисковать и снижать ставки. Но недавнее завершение государственной программы субсидирования для ипотечных заемщиков было дополнительным стимулом к обострению конкуренции. Это привело к очередной волне понижения ипотечных ставок в начале 2017 года. Но однородности не было, были изменены условия исключительно по конкретным направлениям.

По мнению банковского сообщества, еще не созданы условия для заметного снижения стоимости кредитования в ближайшем будущем.

Анна Юдина, начальник управления развития залоговых продуктов КБ «Открытие», и Анастасия Якупова, зам. начальника управления ипотечного кредитования «Бинбанка», подчеркивают, что требования кредитных организаций по отношению к потенциальным заемщикам не смягчили. На текущий момент клиенты и так оцениваются достаточно лояльно, главный критерий отбора — платежеспособность.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Бинбанк, Возрождение, ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии