Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Статус пенсионных накоплений

напечатать

19 марта 2015

Минфин полагает уместной инициативу Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по приданию пенсионным сбережениям статуса собственности граждан, отметил замминистра финансов Алексей Моисеев. 

Общий объем накоплений насчитывает 3 триллиона рублей. Финансовое ведомство стремится сохранить средства граждан от изъятия, сообщает издание «Ведомости». Правительство настаивает на продолжении существования института накопительной части, что будет гарантом сохранения 3 триллионов рублей, приходящихся на 70 миллионов застрахованных лиц. Социальный блок под руководством вице-премьера Ольги Голодец предпринимает меры по ликвидации накопительной части. 

Для реализации своих планов Минфин готов прибегнуть к изменению статуса накоплений. Соответствующее обращение от НАПФ в финансовом министерстве будет поддержано, заявил Моисеев. Для реализации данного предложения есть ряд технологических трудностей, для чего потребует тщательная проработка. Чиновник отметил, что направление сделано правильное, ведь накопления принадлежат гражданам. С экономической точки зрения средства находится во владении застрахованных средств, а с юридической — у государства. Советник президента НАПФ Валерий Виноградов утверждает, что реализация их предложения позволит пресечь возможность заморозки или конфискации пенсионных накоплений. 

Граждане смогут олицетворять пенсионные сбережения как свою собственность, находящуюся на специализированном вклада, доступ к которому будет ограничен наступлением пенсионного возраста. Голодец несколько раз предпринимала определенные действия для отчуждения сбережений у застрахованных лиц. В 2014 году было выведено 244 миллиарда рублей, а в 2015 году уже 300 миллиардов рублей. Наступления кризисного периода требует дополнительных средств, поэтому социальный блок выступил с предложением ликвидировать институт накопительной части. Однако, официальная позиция была за сохранение уже перечисленных средств в ВЭБ и частные фонды. По данным двух чиновников, на закрытых совещаниях социальный блок настаивал на конфискации пенсионных сбережений граждан.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Инициатива в принципе хорошая, но не думаю, что она осуществится, так как пенсионный фонд сейчас - это очень удобное место, откуда если что, можно взять деньги на всякие неотложные нужны. Тем более в такой экономической ситуации, как сейчас, этого точно не произойдет. А так, разумеется, пенсионные накопления и должны быть собственностью граждан.

0

Как можно настаивать на конфискации пенсионных сбережений граждан - уму не постижимо! Хотя, чему удивляться, если подобные идеи приходят в чьи-то чиновничьи головы? Я считаю, что теоретически возможно всё, в том числе с пенсионными накоплениями можно расправиться одним махом. А инициатива по приданию им статуса "собственности" граждан мне нравится.

0