Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ увязал мораторий на перечисление пенсионных средств в НПФ с замедлением экономического роста

напечатать

21 окт. 2014

Пролонгация моратория на перечисление средств населения в НПФ чревата дефицитом инвестиций и торможением экономического роста. Соответствующие выводы изложены в составленном специалистами ЦБ обзоре финансовой стабильности.

- В случае продления моратория размер недополученных НПФ средств с учетом последнего аналогичного решения достигнет Ք 243 млрд по итогам текущего и Ք 280 млрд – по итогам будущего годов, - отмечают авторы документа.

Возможность развития формирования пенсионных накоплений на добровольной основе специалисты финансового регулятора рассматривают как маловероятную. Причина - рост недоверия населения к пенсионной системе.

Владельцы компаний также не спешат активизировать усилия по развитию корпоративных пенсионных программ. Число участников проектов в сегменте негосударственного пенсионного обеспечения за I полугодие уменьшилось на 5% (-400 000 субъектов, до 6,4 млн чел.).

Основными рисками в деятельности НПФ составители обзора назвали дефицит доверия граждан и репутационные потери пенсионных фондов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Эти НПФ вообще в принципе опасны. По какой лицензии они работают? Какая ответственность ждет руководство НПФ в случае банкротства? Вернут ли деньги пенсионерам? Вот сколько вопросов возникает к этим НПФ. Почему я сам не могу распорядиться своими деньгами? Я не хуже этих НПФ с их мизерными процкетами дохода, распоряжусь своими деньгами.

0

Вера в отечественную пенсионную систему с каждым днём тает как снег. Смешно то, что государство само эту веру расшатывает, делает всё для того, чтобы люди относились скептически к пенсионным накоплениям: мол всё равно обманут. Когда-же наконец мы будет жить действительно в справедливой стране, уважающей будущих и нынешних пенсионеров?

0

На самом деле идея с НПФ была верной и скопирована с Запада. Но проблема в том, что такая схема может существовать в условиях экономического роста. В текущих условиях НПФ просто замораживает деньги, оно не может их преумножить, следовательно решение государства верное, не нужны они(НПФ) больше.

0

НПФ - хороший пример, полученный от Запада. И положительную работу этих фондов государство ощутило. бу3дем надеяться, что этот кризис в стране не затянется долго и НПФ еще пригодятся. Замораживание средств вынужденная мера и со временем разморожение произойдет и средства будут приумножаться.

0

На западе НПФ тоже бывает банкротятся. Увы, поскольку они вкладываются в высокорискованные активы, нет 100% гарантии сохранения средств. Потому лучше государственной страховки на старость не было ничего. Жаль, что старую систему сломали, а новой ума так и не дали.

0