Центробанк: замораживание пенсионных накоплений в 2015 году - прямой путь к потерям бюджета
6 авг. 2014
Продление моратория на накопительную часть пенсий приведет к бюджетным потерям при заимствованиях на открытом рынке, ограничит потенциал пенсионной системы и лишит граждан возможности планировать собственное будущее. О таких последствиях правительственной инициативы заявляют функционеры ЦБ.
Кабмин обсуждает возможность абсолютного отказа от накопительной системы. Как следует из заявления вице-премьера Ольги Голодец, трансферт на накопительные пенсии в 2015-ом должен был составить Ք 280 млрд. Решение по этим деньгам пока не принято.
Заменой НПС, по словам чиновницы, может стать добровольная система накоплений. Ее суть – заключение персональных договоров с НПФ. Преимущества – "понятные правила" и "ожидаемые результаты накоплений".
Зам. главы МЭР Олег Фомичев опроверг появившиеся в СМИ комментарии своих подчиненных о замедлении экономического роста вследствие продления обсуждаемого моратория. Функционер заявил о готовности своего ведомства выполнять распоряжения правительства о замораживании НПС на 2015 год.
Читайте также
- Центробанк выявил нарушения при смене учредителей "Моего Банка"
- Авторы доклада «Банковский сектор в 2014 году: смутное время» прогнозируют отзыв 50 банковских лицензий до конца года
- Центробанк начал охоту на клонов ООО «ДревПром»
- Центробанк принял решение о санации "Мой банк. Ипотека" с участием Агентства по страхованию вкладов
- Глава Центробанка: розничное кредитование в 2015 году будет расти не быстрее доходов населения
Отзывы и комментарии
Ответить | Пожаловаться на комментарий
RomanLit 07.08.2014 01:30
Мораторий ограничит свободные инвестиционные ресурсы для многих компаний, это может оказать губительное влияние, особенно в условиях запрета кредитования дешевых денежных средств на западных площадках.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Татьяна 07.08.2014 07:24
Граждане планировать свое собственное будущее могут и без ПФ. Любой здравомыслящий человек задумывается о своем будущем и неважно, есть на данный момент у него отчисления или нет. У нас в стране достаточно банков и депозитов - складывайте там на старость денежные средства. Кончился срок депозита - выберите другой, подходящий или пролонгируйте этот. Есть право выбора, правда и риски есть, но они везде.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Савенко 07.08.2014 09:17
Согласен с вами, без НПФ можно прожить, но не без государственных ПФ. Я, например категорически против НПФ, не доверяю им. Они сегодня есть, завтра их нет. Я лучше сам позабочусь о своей пенсии, та надежнее. Почему это я сам не смогу вкладывать в акции высоко прибыльных организаций? Чем я хуже, глупее работников НПФ?
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Natan 07.08.2014 10:39
НПФ в акции не вкладывают, т.к. это высокорискованный инструмент, только в облигации могут, но там доходность копеечная.Большая же часть идет на покупку ОФЗ, т.е. НПФ кредитует соц.проекты, латает дыры в региональных бюджетах. Вот Путин и Ко подумали, зачем этот лишний институт на пути к деньгам, можно ведь напрямую брать, не платя проценты.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Мортиша 07.08.2014 11:34
Это государственный ПФ не может никуда, кроме облигаций или "Внешэкономбанка" деньги вложить, а НПФ тем и живут, что играют пенсионными деньгами на фондовом рынке, вкладываясь в ПИФы, акции. В региональные бюджеты деньги тоже из госфонда идут.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Musechka 07.08.2014 11:39
Я тоже считаю, что особо рассчитывать на государство не стоит. Персональные договора с НПФ - очередная красивая обёртка и гнилым содержимым. Лучше действительно потихоньку откладывать деньги на депозитные счета. Авось к старости соберётся приличная сумма. Хотя с нашей банковской системой тоже особо уверенным нельзя быть ни в чём.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Николай 08.08.2014 04:43
Все же стоит доверять государству. Оно голодным не оставит на старости лет. А замораживание накоплений всего лишь временная мера, за которой обязательно последует стабильность. А на экономический рост может и не повлиять вводимая мера.