Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Справедливая Россия" настаивает на необходимости возвращения в РФ средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда

напечатать

13 авг. 2014

Один из руководителей думских справедливороссов Олег Нилов инициировал запрет на размещение средств ФНБ и Резервного фонда в прибегнувших к антироссийским санкциям странах. Соответствующий законопроект подготовлен и вскоре поступит на рассмотрение в парламент.

В пояснительной записке автор документа предлагает направить означенные ресурсы в федеральную экономику и сельскохозяйственный сектор. Согласно статистике ЦБ, объем аккумулированных в обоих фондах средств составляет чуть менее $ 469 млрд. Нилов призывает отказаться от практики поддержки недружественных иностранных государств многомиллиардными размещениями.

Предлагаемое решение, по мнению парламентария, поможет сохранить львиную долю российских рисковых вложений. Не устраивает политика и выплачиваемый "партнерами" процент в 0,75-1%/год.

В РФ обсуждаемые средства можно разместить под пять и даже 7% годовых, уверен Нилов.

Финомбудсмен Павел Медведев считает вывод такого объема средств "технически сложным" и угрожающим "непредвиденными последствиями".

В первую декаду августа глава МЭР предлагал инвестировать 100% средств ФНБ в отечественную экономику через долгосрочные инвестпроекты. Алексей Улюкаев тогда предупреждал о повышенных рисках в случае вложения средств Фонда в краткосрочные зарубежные активы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Денежные средства можно дать российским проверенным банкам под проценты, чтобы облегчить финансовое положение банковских учреждений. Это позволит сдержать рост ставок по кредитам для населения и юридических лиц.

0

Я вообще не понимаю, как можно держать деньги своей страны в странах, которые вводят против тебя санкции, да ещё под такой процент. Такое ощущение, что враги окопались в правительстве и лоббируют интересы этих держав. Со стороны если посмотреть, это же чистое вредительство! Берем кредиты на Западе под бешеные проценты, когда как у самих есть столько свободных средств.

0

Думаю, что дальше слов такие заявления не пройдут, ведь депутатам неведомо как это работать на народ. Если и средства пустят на возвращение в российскую экономику, то конечно значительная часть из них куда-то странным образом исчезнет так, что мало кто заметит и тут мы увидим новость как Олег Нилов дивным образом нашел деньги на огромную виллу Маями.

0

Ужасно хочется, чтобы наши деньги забрали из-за границы, щелкнув по носу санкционеров. Таким образом поступил когда-то Де Голль, которому удалось отжать золотой запас Франции у американцев. Но после этого все постарались подстраховаться, и попытка вернуть фонды домой может обойтись стране дороже, чем % за размещение.

0