Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Список банков, подозреваемых в фальсификации отчетности, будет обнародован

напечатать

16 июня 2014

Банк России уже на этой неделе начнет публиковать названия кредитных учреждений, которых подозревает в искажении отчетных данных. Об этом зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал, выступая в Германии в рамках "Российского экономического и финансового форума".

Он пояснил, что нововведение коснется обнародования сведений по фактам обращений ЦБ РФ в правоохранительные органы относительно конкретных фининститутов, лишенных лицензий из-за недостачи активов (которую удавалось скрывать, подделывая документы).

Михаил Сухов рассказал, что Центробанк намерен опубликовать информацию о финансовых институтах с искаженными отчетными данными сейчас, не дожидаясь весенней сессии Госдумы, когда, предположительно, будет принят законопроект, предусматривающий уголовную ответственность топ-менеджмента банков за подделку данных финансовых отчетов.

Информация на сайте ведомства будет обновляться регулярно. Сухов добавил, что сейчас 40 банков уличили в предоставлении недостоверных данных. А с начала этого года 462 банкира были добавлены в "чёрный список" Центробанка, в котором на 1 января было 2828 имен. Теперь эти люди могут забыть о службе в банковских структурах, не смогут владеть более 10% акций финучреждений и являться членами их исполнительных органов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если б эту информацию открыли раньше, и регулярно публиковали списки банков, занимающихся манипуляциями с отчетностью, то и обманутых было бы меньше, а значит ниже нагрузка на государство по обеспечению страхования их вкладов. Банковская тайна - это хорошо конечно, но аферистов нужно выводить из тени более оперативно. Думаю, такие новости послужат остальным банкам хорошим уроком.

0

Центральный банк должен иметь веские основания для обвинения в искажении отчетности, ведь в противном случае учреждение получит исковые заявления от опубликованных финансовых организаций о защите их деловой репутации.

0

Давно пора было это сделать. А то банк уже давно банкрот, а вкладчики продолжают нести ему деньги, так как узнают о финансовых проблемах банка только по факту отзыва лицензии Центробанком. Еще хотелось бы от ЦБ введения единого рейтинга банков. Тогда вкладчик мог бы сориентироваться в надёжности банка просто, зайдя на сайт ЦБ и отыскав его в указном рейтинге. А то на сегодня ЦБ выдаёт кучу информации о коммерческих банках, которая, для рядового пользователя, практически бесполезна.

0

Почему они не делали этого раньше?! Давно надо было выступить с этой инициативой. Надо публиковать эти данные в самых популярных СМИ, на сайте ЦБ. А так же хорошо было бы рядом с этими данными публиковать учредителей этих банков - пускай тоже несут ответственность, поскольку они нанимают топ-менеджеров. Уверен, что учредители тоже отчасти в курсе махинаций своих управляющих.

0

Да, я тоже поддерживаю, эту инициативу Центробанка. Будет очень интересно ознакомиться с этим списком. Еще интереснее было бы увидеть реальные цифры в этом отчете, чтобы составить представление о масштабе искажения данных в предоставляемых банками отчетностях. И еще очень хорошо то, что этот список будет постоянно пополняться новыми организациями. Интересно, топ-менеджеры этих банков знали на что идут? Ведь им теперь предстоит понести уголовную ответственность, а они хоть и высокопоставленные, но наемные работники.

0

Обнародовать, конечно надо черные списки банкиров. Но, что это даст нам "простым людям"? Они себе денег отмыли на несколько десятков лет вперед. Теперь этим банкиром можно и не работать. Сейчас уедут заграницу и будут там жить, еще лучше чем в России.

0