Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Совет нацбезопасности подготовит Россию к отключению от глобального Интернета

напечатать

19 сент. 2014

СНБО обсудит работу российского сегмента Интернета в условиях непредвиденных ситуаций. Дата заседания – понедельник. Совещание посетит Владимир Путин. Главная тема - внедрение особого порядка управления Рунетом на случай отключения страны от всемирной Сети. О повестке заседания "Ведомостям" рассказал его будущий участник.

Проведенные Минкомсвязи учения выявили множество огрехов в работе Рунета и показали его уязвимость. Власти намерены минимизировать риски и подготовиться к возможному отключению отечественного сегмента от остального мира. По словам проинтервьюированного таблоидом сотрудника спецслужб, о перманентном лишении россиян доступа к интернету речь не идет.

Федеральных провайдеров обяжут настроить оборудование для оперативного отключения Рунета от всепланетной "паутины" на случай форс-мажоров. Таковыми, в частности, предложено считать военные действия и внутренние беспорядки. Один из информаторов таблоида привел в пример египетские власти, отключившие интернет во время протестов 2011-го для недопущения координации бунтарей через соцсети.

Еще одна возможная темя заседания – передача "Россвязи" функций администратора интернет-доменов.

Собеседники "Ведомостей" приветствовали желание властей защитить Рунет от внешних угроз, таких как отключение от контролируемой США системы IP-адресации.

Оценить, в какую сумму выльется инициатива СНБО и срок ее реализации, аналитики затруднились.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Федеральные провайдеры могут столкнуться с непреодолимыми техническими трудностями по исполнению поручений российских властей. Западные страны ещё не вводили санкции полностью запрещающие доступ к тем или иным услугам или товарам, поэтому они не рискнут реализовывать данные планы.

0

Можно не сомневаться, что Запад введет еще не один запрет и Россия это понимает. Она хочет быть готовой ко всему и продумывает все пути отхода. И как уже становится ясным сейчас, что для России непреодолимых трудностей нет и она найдет выход и из этой ситуации. То ли еще будет.

0

То что этот вопрос рассматривается на таком высоком уровне значит, что эти опасения не беспочвенны. Отключение России от глобальной сети интернет - это очень пугающая перспектива, которая негативно отразится буквально на всем. Рунет не сможет полностью заменить доступ к всемирной паутине.

0

Учитывая то, что без интернета жизнь замрет на месте, такое решение очень серьезное и должно быть подкреплено очень вескими причинами. Ну а с другой стороны - если созрело такое решение - значит есть замещающий, автономный вариант. В этих ограничениях есть плюс - русский человек начинает действовать.

0

Я думаю, что раз в том-же Египте такой прецедент был, в России в принципе отключение тоже возможно. Но может всё-таки не доводить ситуацию до такой критичной точки, при которой произойдёт отключение от всемирной паутины?

0

Отключить всемирную паутину невозможно. Можно ограничить доступ к отдельным серверам, как это делается в Китае. Нет такого тумблера, кнопки, которая могла бы отключить интернет. Если бы интернет был как SWIFT, с одним хозяином, то да, отключение возможно, но это далеко не так.

0

Вроде Песков уже дал опровержение, что никаких отключений по инициативе России быть не может, и это всё чьи-то фантазии?
Если речь идет о поддержке рунета на случай каких-то очередных санкций от Обамы, то это да, нужно и полезно. Хотя уверена, у американцев кишка тонка отключить Россию от паутины.

0

Безопасность страны прежде всего! Вот и необходимо по возможности прендусмотреть все мыслимые и немыслимые варианты изоляции России. Если будет нужно, то и без мобильных телефонов проживем, лишь бы ситуация в стране не выходила из под контроля и не было непопрапвимого ущерба.

0

Новость, конечно, тревожная. Не нравится мне это. Попахивает тоталитаризмом и ограничением прав граждан. Если власти начали задумываться об этих вопросах, значит не просто так. Зачем то приводят в пример Египет, власть в котором взяла в свои руки военная хунта.
Если Россию отрубят от интернета, то это один вопрос, а если мы сами хотим изолироваться, это уже страшно.

0

Да не хотим мы изолироваться, с чего Вы это берете? разрабатываются планы автономного интернета на случай, если нас кто-то извне попытается заблокировать. И то, обычному потребителю ничего не грозит, речь идет о крупных корпорациях: банках, оборонке, госструктурах, которые активно переходят на электронный документооборот и ведут дела онлайн.

0