Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Совет Российской Федерации собирается ужесточить наказание для владельцев банков за банкротство

напечатать

7 марта 2014

Комитет Совета Российской Федерации по конституционному законодательству уже начал подготовку нового законопроекта. Главной целью данного законопроекта является ужесточение ответственности владельцев банковского учреждения за неправомерные действия, которые привели к банкротству. 

По словам Андрея Клишаса главы комитета по конституционному законодательству, данный документ был рассмотрен пятого марта. В банковском секторе сложилась сложная ситуация. В связи с этим возникла необходимость подготовить и реализовать новый законодательный документ, который увеличит уровень ответственности учредителей банковского учреждения. Все лица причастные к банкротству банковского учреждения или совершавшие неправомерные действия будут нести ответственность. 

На заседании совета сенатор обратился к Юрию Чиханчину – главе Росфинмониторинга с предложением совместного рассмотрения законопроекта. По словам Андрея Клишаса, на данный момент новый законопроект рассматривается Верховным судом. Все возражения и пожелания комитет Совета готов учесть при разработке конечной версии законопроекта.

В нынешнее время по действующему законодательству к уголовной ответственности могут привлечь только учредителей банка. Но такой подход не правильный, поскольку владельцы и в их числе акционеры, имеют огромное влияние на любые решения принимаемые банком. Чаще всего именно владельцы банка принимают незаконные решения, из-за которых банковское учреждение разоряется. Заслуживает внимания и тот факт, что после разорения финансового учреждения, незаконно полученные средства попадают в руки владельцев. Внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ позволит привлечь к ответственности владельцев и совет директоров финансово-кредитного учреждения. 

Стоит отметить то, что в новом законопроекте не будет такого квалифицирующего признака, как "если это деяние повлекло крупный ущерб". В целом банкротство любого банковского учреждения наносит ущерб всей банковской системе. Кроме этого подрывается доверие вкладчиков, от этого страдают другие банки и экономическая система в целом. В новом законопроекте предусмотрено ужесточение санкций по отношению к лицам причастным к банкротству банка. В нынешнее время Уголовным кодексом предусмотрено наказание за данное правонарушение в виде лишения свободы на шесть лет или принудительные работы в течение пяти лет. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии